ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина проводит юридическую экспертизу вопроса о выдаче визы Березовскому

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 15:00
0
9

В настоящее время в Украине отрабатывается юридическое заключение по обращению опального российского бизнесмена Бориса Березовского, которое ляжет в основу решения относительно выдачи ему въездной визы в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины.

Об этом сообщил на брифинге во вторник, 5 апреля, заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков.

По его словам, причастные министерства и ведомства Украины, в частности, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Государственная пограничная служба уже отработали свои предложения относительно вопроса выдачи украинской визы Борису Березовскому.

Свистков также отметил, что рассмотрение этого вопроса никак не связано с последними заявлениями Березовского о "пленках Мельниченко". "Я бы не делал никакой привязки к этим вещами", - подчеркнул он.

При этом официальный представитель МИД считает, что нет никакого затягивания процесса выдачи или невыдачи Борису Березовскому украинской визы. По его словам, "идет нормальная рабочая процедура".

Точной даты завершения юридической экспертизы Дмитрий Свистков не назвал. "Это может быть неделя, две или три", - сказал он.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, РИА Новости.


Как ранее сообщил сам Борис Березовский, в ближайшее время посещать Украину он не намерен. В субботу он посетил Грузию, в воскресенье находился в Тель-Авиве, Израиль.

Березовский заявлял о намерении посетить Украину с частным визитом и в начале марта запросил украинскую визу.

Формальным поводом для приезда Березовского в Украину является его намерение дать интервью украинскому телеканалу "Студия 1+1". Кроме того, в Киеве он собирается обсудить  вопрос открытия филиала Фонда гражданских свобод, который основал в 2001 году.

Неформальный повод визита, по словам Березовского, - просто желание посетить украинское государство.

В конце марта также разгорелся очередной скандал вокруг аудиозаписей, якобы сделанных бывшим президентским охранником Николаем Мельниченко в кабинете экс-Президента Украины Леонида Кучмы.

Борис Березовский, ранее предоставивший помощь Николаю Мельниченко, заявил о том, что располагает всеми "пленками Мельниченко" и намерен предоставить их украинской общественности.

В ответ на это Николай Мельниченко обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о том, что Березовский якобы намерен использовать фрагменты записей разговоров в кабинете Кучмы для давления на новую украинскую власть.

Российский бизнесмен обвиняется генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он живет в Великобритании с октября 2001 года, где ему в 2003 году было предоставлено политическое убежище.

Украина, подписавшая Женевскую конвенцию, должна гарантировать соблюдение прав и защиту политических беженцев. С другой стороны, существует договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи лиц, объявленных в розыск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях