ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Генпрокуратура возобновила следствие по делу о гибели Чорновила

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 17:50
0
7

Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила, сообщают Українські Новини.

Такое решение принято для проверки следователем доводов средств массовой информации и некоторых депутатов Верховной Рады о возможности гибели Чорновила вследствие посягательства на его жизнь как государственного деятеля.

Проведение дополнительного расследования поручено Главному следственному управлению Министерства внутренних дел. Для него создана следственно-оперативная группа из сотрудников милиции и Службы безопасности. Состояние следствия контролирует Генпрокуратура.

Ранее Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура решили возобновить следствие по факту гибели Чорновила.

"У меня есть заверение Луценко (глава МВД - ред.) о возобновлении следствия", - заявил глава Народного руха, министр иностранных дел Борис Тарасюк, ссылаясь на свой разговор с министром.

Тарасюк также сообщил о том, что обсуждал данный вопрос с генеральным прокурором Святославом Пискуном, который, по словам Тарасюка "обещал взять под контроль это дело". По его словам, "в деле гибели Вячеслава Чорновила больше вопросов, чем ответов".

Тем временем министр внутренних дел Украины назначил своим представителем в расследовании обстоятельств гибели политика Вячеслава Чорновила Николая Степаненко. Глава МВД подписал соответствующий приказ. Степаненко возглавляет комиссию партии Народного Рух Украины по расследованию обстоятельств гибели Вячеслава Чорновила.

Народный рух просит свидетелей автомобильной катастрофы, в результате которой погиб Вячеслав Чорновил, дать показания следственным органам.

Партия надеется на то, что на ее призыв дать показания отзовутся, в частности, водитель автомобиля "Жигули", которого бывший лидер НРУ Геннадий Удовенко просил вызвать скорую помощь и милицию в день аварии, а также водитель КамАЗа с кировоградскими номерами, который помогал растягивать машину Чорновила и КамАЗ, с которым она столкнулась.

Николай Степаненко попросил свидетелей позвонить ему по телефону: (044) 203-99-69.

В марте НРУ заявил о краже материалов расследования гибели Чорновила. Портфель с материалами 11 марта пропал из автомобиля Степаненко.


Украинский диссидент и один из основателей Народного руха Украины Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом 25 марта 1999 года.

По данным следствия, автомобиль, в котором Вячеслав Чорновил возвращался поздно вечером из Кировограда в Киев, на большой скорости врезался в разворачивавшийся в этом месте "КамАЗ" с прицепом.

В результате аварии Чорновил и его водитель погибли на месте, пресс-секретарь лидера НРУ был госпитализирован с тяжелыми травмами.

Позже, в результате сердечного приступа, скончался водитель, который находился в момент аварии за рулем "КамАЗа".

Представители украинской оппозиции выдвинули версию преднамеренного убийства Чорновила в связи с его намерением баллотироваться на президентских выборах 1999 года. Народный Рух Украины создал специальную комиссию для проведения самостоятельного расследования обстоятельств гибели своего лидера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях