ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дорожный контроль: Адвокат подвергнутого админаресту автомобилиста обжалует решение одесского судьи

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 17:53
0
16
Дорожный контроль: Адвокат подвергнутого админаресту автомобилиста обжалует решение одесского судьи
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
ГАИ: Говердовский оскорблял инспекторов ДПС и провоцировал конфликтную ситуацию

Адвокат автомобилиста Дмитрия Говердовского, задержанного сотрудниками ГАИ под предлогом «проверки доверенности на право управления автомобилем», а затем подвергнутого 5-суточному админаресту, обжалует соответствующее решение судьи Приморского райсуда Одессы Виктора Иванова.

Об этом сообщил руководитель Одесского отделения общественной организации Дорожный контроль Вадим Гадзира. По его словам, "адвокат убежден, что Говердовский не нарушал правил дорожного движения, был трезв и сопротивления правоохранителям не оказывал".

Вместе с тем судья Приморского райсуда Одессы, отклонив ходатайства Говердовского о рассмотрении в суде материалов, свидетельствующих об отсутствии в его действиях состава инкриминируемых деяний, вынес решение о 5-суточном административном аресте за злостное неподчинение работникам милиции. Кроме того, был подвергнут штрафу в размере 600 гривен.

Гадзира высказал предположение, что таким образом активистам Дорожного контроля, в том числе Говердовскому, мстят за уволенного со службы в ГАИ одесского инспектора Александра Швеца, который в разговоре с другим активистом Дорожного контроля Вячеславом Медведевым назвал государственный язык "телячьей мовой". По словам Гадзиры, суд принимал решение впопыхах: доставленному из РОВД в здание суда Говердовскому не дали времени для привлечения к своей защите адвоката, не были допущены в зал суда не только активисты Дорожного контроля, но даже отец подсудимого Николай Говердовский.

В свою очередь в Центре общественных связей (ЦОС) УМДВ Украины в области заявили, что Говердовский "отказался выполнять требования работников милиции и предоставить документы на право управления данным автомобилем". В частности, как говорится в сообщении, "12 февраля 2011 в 03:30 в Одессе на углу улиц Преображенской и Новосельского инспекторами дорожно-патрульной службы ГАИ города Одессы с целью проверки был остановлен автомобиль Mazda 626, под управлением 27-летнего одессита". "Он отказался выполнять требования работников милиции и предоставить документы на право управления данным автомобилем. При общении с инспекторами ДПС водитель оскорблял их и своими действиями провоцировал конфликтную ситуацию, что происходило в течение двух часов", - отметили правоохранители.

Как утверждают в ЦОС, "после повторных неоднократных требований он все же предоставил документы, при осмотре которых было установлено, что в доверенности на право управления автомобилем не просматривается фамилия лица, на которое оно выписано". "Учитывая данные обстоятельства, работниками милиции было предложено водителю проследовать в районный отдел милиции, однако тот отказался выполнять их законные требования. Данную ситуацию удалось разрешить только в 08:00 утра, когда мужчина все-таки согласился проследовать в Портофранковское отделение милиции для проведения дополнительной проверки", - отметили в милиции.

"Доверенность на право управления автомобилем направлена для исследования в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр ГУ МВД в Одесской области", - подытожили в ЦОС облУВД.

Вчера сообщалось, что Приморский районный суд Одессы приговорил 12 февраля к 5 суткам административного ареста (до 17 февраля) Говердовского за отказ предоставить ГАИ подтверждающие право на вождения автомобилем документы.

Как сообщалось, 12 февраля Приморский райсуд Одессы приговорил к 5 суткам административного ареста (до 17 февраля) Говердовского за отказ предоставить ГАИ подтверждающие право на вождения автомобилем документы. Главное управление Министерства внутренних дел в Одесской области заявило, что активист Дорожного контроля "обижал" задержавших его инспекторов Госавтоинспекции в течение 2 часов.

Сегодня, 14 февраля, народные депутаты от группы За Украину! потребовали от Генеральной прокуратуры провести проверку факта задержания активиста Дорожного контроля в Одессе. Партии экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-президента Виктора Ющенко также заступились за арестованного активиста Дорожного контроля.

Напомним, в конце января активист Дорожного контроля выложил в интернет видеозапись своего разговора с одесским инспектором ГАИ Швецом, в ходе которого инспектор отказался разговаривать на украинском языке. После того, как видеоролик был выложен в интернет, а в СМИ появилась информация о высказываниях гаишника, сержант Швец был уволен из рядов ГАИ. Позже СМИ сообщили, что он нашел новую работу. 

В интервью журналистам Швец рассказал о подробностях своего скандального дежурства, а также заявил, что намерен добиваться восстановления в должности. Водителя, после общения с которым его уволили, он назвал провокатором. В то же время, адвокат водителя заявил о намерении подать в суд на Госавтоинспекцию и получить 25 тысяч гривен за моральный ущерб, "нанесенный ему 40-минутной "беседой" с сержантом Швецом и его коллегами из ГАИ".
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГАИМВДОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях