ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержанный тризубовец заявил о пытках в СБУ: Я не мог терпеть и написал то, что мне продиктовали

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 18:31
0
38
Задержанный тризубовец заявил о пытках в СБУ: Я не мог терпеть и написал то, что мне продиктовали
Фото: АР
Онуфрийчук: Меня били по ногам, пытаясь поставить на шпагат

Запорожская областная организация партии Свобода заявляет о применении пыток со стороны сотрудников областного управления СБУ в отношении арестованного по подозрению в обезглавливании памятника Сталину члена всеукраинской организации Тризуб им. Бандеры Анатолия Онуфрийчука.

Об этом сообщил руководитель облорганизации Свободы Виталий Подлобников.

По его словам, Онуфрийчуку удалось передать письменное заявление с информацией о пытках во время допроса.

В письме говорится, что 22 января Онуфрийчука доставили в УСБУ, где ему отказали в присутствии адвоката во время допроса, потребовали давать показания по деятельности Тризуба, а после отказа - угрожали обвинить в подрыве памятника Сталину и посадить в камеру с преступниками нетрадиционной сексуальной ориентации, закрыли кабинет на ключ и приступили к физическому воздействию.

"Зайдя мне за спину, один из них начал заламывать мои руки, которые были застегнуты за спиной в наручники, пытаясь поднять их как можно выше, а другой бил по ногам, пытаясь поставить на шпагат", - цитируется текст заявления.

В нем также говорится, что сотрудники СБУ заставили Онуфрийчука подписать свидетельские показания, которые сами же и выдумали.

"Один из этих людей задавал вопросы и сам на них отвечал. Если я не соглашался с тем, что они сказали, меня начинали бить в живот. Когда я уже не мог терпеть пытки и согласился подписать их документы, они посадили меня на стул и дали лист бумаги с ручкой, на котором я написал то, что они мне продиктовали", - цитирует Свобода заявление Онуфрийчука.

После допроса под угрозой новых пыток сотрудники СБУ якобы заставили его подписать документ о том, что он не имеет к ним претензий.

Онуфрийчук написал заявление 11 февраля и просил предать информацию общественной огласке.

Как сообщалось, 14 февраля прокуратура Запорожской области заявила, что не выявила фактов применения пыток к арестованному члену Тризуба Филиппу Тарану во время его пребывания в Запорожском следственном изоляторе, после того как в прокуратуру обратились родственники Тарана, заявив о применении к нему пыток со стороны работников милиции.

28 декабря 2010 года бюсту Сталина в Запорожье отрезали голову; организация Тризуб заявила, что памятник обезглавили ее сторонники.

Позже голова была установлена на место, однако 31 декабря данный памятник подорвали.

1 января милиция возбудила уголовное дело по факту уничтожения памятника путем подрыва.

Были задержаны 15 членов Тризуба и других националистических организаций.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЗапорожьетризубСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях