ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львовские ветераны-большевики просят не признавать ветеранов УПА

Корреспондент.net, 9 апреля 2005, 12:06
0
22

Львовская областная организация ветеранов (Красной армии) обратилась к Верховной Раде с просьбой не признавать Украинскую повстанческую армию воюющей стороной во Второй мировой войне, передают Українські Новини.

Как утверждают советские ветераны, "в первые дни оккупации фашистами Львова оуновцы вместе с оккупантами уничтожили более 3 тыс. львовян, в том числе 70 ученых с мировым именем, а всего на Западной Украине от рук оуновцев погибло более 40 тыс. граждан".

Кроме того, в обращении к парламенту сказано, что Верховная Рада должна осудить действия Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии и "отмежевать украинский народ" от этих организаций.

Между тем, в начале апреля народный депутат от фракции "Наша Україна" Александр Ивченко предложил Верховной Раде признать воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне.

Александр Ивченко предлагает Верховной Раде признать деятельность ОУН и УПА в период с сентября 1939 года до конца 50-х годов 20-го столетия национально-освободительной борьбой.

Депутат также предлагает признать членов ОУН и УПА, которые боролись за независимость и свободу украинского народа, за создание самостоятельной Украинской соборной державы, участниками боевых действий.

Ранее Львовский городской совет обратился к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру ЮлииТимошенко с призывом инициировать признание Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне.

"Для возобновления исторической справедливости депутаты Львовского горсовета просят Президента Украины подписать соответствующий указ, а премьер-министра внести соответствующий законопроект на рассмотрение сессии Верховной Рады", - сказано в обращении.

Также и Украинская народная партия призывала Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко поддержать признание Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной.

Правление УНП предложило внести на рассмотрение парламента соответствующий правительственный законопроект.

По мнению УНП, так как в 2005 будет отмечаться 60-я годовщина победы над фашизмом, этот год должен стать годом национального примирения и восстановления исторической справедливости относительно всех украинцев, которые воевали на фронтах Второй мировой войны.

А депутаты Верховной Рады Борис Беспалый и Валерий Алешин призвали парламент признать воинов УПА участниками боевых действий против немецко-фашистских захватчиков.

В июле 2003 года советы ветеранов ВОВ Луганской области требовали от Леонида Кучмы, Виктора Януковича и Владимира Литвина осудить действия украинских повстанцев как террористические и не подлежащие реабилитации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях