ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Костенко считает Верховную Раду неспособной признать УПА воюющей стороной

Корреспондент.net, 10 апреля 2005, 12:39
0
14

Народный депутат, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что нынешний состав Верховной Рады не готов признать воинов ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, передают Українські Новини.

"Нынешний состав Верховной Рады не позволяет признать ОУН-УПА воюющей стороной", - заявил парламентарий на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

Лидер Украинской народной партии отметил, что это связано, в первую очередь, с уровнем национального самосознания значительной части нынешних депутатов. При этом он подчеркнул, что для принятия соответствующего закона сил УНП в Верховной Раде недостаточно.

Юрий Костенко подчеркнул, что сейчас, благодаря усилиям УНП, в части материального обеспечения ветераны Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии имеют такие же права, как и ветераны Великой Отечественной войны.

По словам Костенко, примирить воинов ОУН-УПА и воинов Советской армии может Президент Виктор Ющенко. "Нужно, чтобы Президент как наивысший моральный авторитет обратился к нации с соответствующим посланием... как это делалось в других государствах, когда граждане этих стран были разделены на два лагеря", - сказал народный депутат.

По мнению Юрия Костенко, также необходимо, чтобы Кабмин разработал концепцию по сооружению мемориала воинам ОУН-УПА.

10 профессоров-историков обратились к Ющенко

Группа из 10 украинских докторов исторических наук, профессоров просит Президента Виктора Ющенко содействовать формированию украиноцентричной концепции истории Второй мировой войны.

"Призываем вас создать условия для свободного, избавленного от давления каких-либо политических сил научного осмысления событий Второй мировой войны, формирования ее украиноцентричной концепции", - говорится в открытом письме на имя Ющенко, а также председателя Верховной Рады Владимира Литвина и премьер-министра Юлии Тимошенко, опубликованном в газете День в субботу, 9 апреля.

Ученые выступают против идеологизации, мифологизации, откровенной фальсификации или целенаправленного замалчивания многих страниц войны в духе советской пропаганды.

Историки озабочены попытками отстаивания сталинско-брежневской концепции истории войны, нападками на учебники истории за их "антисоветскость" и осуждают антипедагогические планы вернуться к "единому государственному" учебнику истории.

Ученые также не согласны с попытками предложить односторонний подход в оценке роли Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии во Второй мировой войне. "Напомним, что в решениях Нюрнбергского процесса ОУН и УПА не фигурируют в перечне организаций, которым инкриминировались преступления против человечества", - подчеркивается в обращении.

Ученые просят власти пересмотреть состав главной редакционной коллегии "Книги Памяти Украины", и паритетного представительства в ней ветеранских организаций и ученых, оставляя за последними право на собственную позицию.

Открытое обращение подписали доктора исторических наук, профессора: Александр Гуржий, Владимир Кучер, Виктор Король, Станислав Кульчицкий, Александр Лысенко, Александр Реент, Владимир Сергийчук, Виталий Стецкевич, Александр Удод, Юрий Шаповал.


В феврале Виктор Ющенко высказался за необходимость проведения переговоров между воинами ОУН-УПА и воинами Советской Армии о примирении.

Ранее УНП призывала Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко поддержать признание ОУН-УПА воюющей стороной.

Также и Львовский городской совет обратился к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру ЮлииТимошенко с призывом инициировать признание Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне.

Депутат Рады от фракции "Наша Україна" Александр Ивченко предлагает парламенту признать воинов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

В то же время Львовская областная организация советских ветеранов против признания УПА воюющей стороной.

ТЕГИ: маскимаски-шоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях