ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело Гонгадзе: Экс-сотрудника ФСБ попросили не ехать в Украину

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 11:00
0
14

Экс-подполковник Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко получил украинскую визу с целью приезда в Киев для дачи свидетельских показаний по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, однако его попросили не приезжать в Украину.

Об этом Александр Литвиненко сообщил агентству "Интерфакс-Украина" по телефону из Лондона.

По его словам, украинская виза была получена в субботу, 9 апреля, в 17:00 сроком с 9 по 19 апреля. В 19:00 того же дня представитель украинского посольства позвонил Александру Литвиненко и попросил, сославшись на просьбу заместителя генерального прокурора Украины Виктора Шокина, не приезжать. Просьба мотивирована не была.

Литвиненко сообщил, что в связи с этим намерен сегодня связаться по телефону с Шокиным с целью выяснения мотивов и дальнейших действий Генпрокуратуры.

Вместе с тем, отметил Александр Литвиненко, ему также сообщили о намерениях Генпрокуратуры послать в Лондон своего представителя с тем, чтобы провести допрос на территории украинского посольства.

В другом телефонном интервью, которое бывший подполковник ФСБ дал сегодня РИА "Новости", он со ссылкой на свой разговор со следователем Генпрокуратуры сообщил, что допрос состоится в украинском посольстве в Лондоне в целях безопасности.

"Мне позвонили из украинского посольства и сказали, что в целях моей безопасности будет лучше, чтобы следователь вместе с главой парламентской комиссии по расследованию "дела Гонгадзе" прилетели в Лондон и допросили меня на территории посольства", - сказал он.

Впрочем, интервью "Интерфакс-Украина" Александр Литвиненко подтвердил свою готовность приехать в Украину: "Я свое решение принял - я готов приехать в Украину".

Присутствующий при разговоре Юрий Фельштинский в свою очередь подтвердил свою готовность и готовность Александра Гольдфарба приехать в Украину и дать свидетельские показания по данному уголовному делу.

Вместе с тем, как отметил Фельштинский, не смотря на то, что они вызваны в Генпрокуратуру на 11 апреля, у них "физически нет времени собрать все материалы".

"Это не только записи (экс-майора госохраны Николая Мельниченко, - ред.), но и другие вещественные доказательства", - сказал он.

В связи с этим Юрий Фельштинский выразил надежду, что и они прибудут в Украину в ближайшие несколько дней.

По материалам Интерфакс-Украина, РИА Новости.


Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, его имя связывают с опальным российским бизнесменом Борисом Березовским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях