ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко призывает почтить память узников фашистских лагерей

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 12:06
0
23

Президент Виктор Ющенко обратился к украинскому народу по случаю Всемирного дня освобождения узников фашистских лагерей.

"Сегодня, в день освобождения узников фашистских лагерей, Украина вместе со всем миром низко кланяется людям, которые прошли через фашистский ад. Мы отдаем дань скорбной памяти миллионам мучеников, для которых нацистские концлагеря стали дорогой в небытие... В этот день давайте еще раз помянем их безвинно загубленные души", - сказано в обращении Президента.

"Среди жертв концлагерей - сотни и сотни тысяч украинцев, - напоминает Виктор Ющенко. - Там был и мой отец. Вместе со всеми ему пришлось до дна выпить горькую солдатскую чашу - кровопролитные бои, плен, концлагерный ужас. Отец научил меня уважению к каждому, кто вынес испытание войны. Эта наука - святая для меня и для моих детей. Она должна быть святой для всех украинцев!"

Глава государства призывает не забывать о трагической судьбе бывших военнопленных: "Вернувшись на родную землю, герои провозглашались предателями. Многие после освобождения попадали уже в советские лагеря".

78-летний украинец Петро Мищук, переживший заключение в Бухенвальде, идет по территории бывшего концлагеря. 10 апреля 2005 года, Германия (АР)
 
"Мы не имеем права отворачиваться от правды. Преодоление этой несправедливости - наша обязанность перед памятью наших героев и мучеников. Это важный шаг к примирению и согласию между всеми участниками мировой драмы, которой стала для нашего народа Вторая мировая война", - подчеркивает он.

В связи с этим Ющенко напоминает, что предстоящая 60-я годовщина Великой Победы - это "наш общенациональный праздник", и призывает все украинское общество "отдать должное ветеранам, окружить их уважением и теплом".

"Государство должно позаботиться о своих защитниках и освободителях. Они выстрадали право на достаток и покой. Гарантировать их - ответственное задание для новой власти", - заявил Президент.

Он отметил, что существенное повышение размера пенсий, в том числе инвалидам и участникам войны, - это первый шаг правительства. Вторым шагом, по словам главы государства, станут программы социальной помощи и поддержки ветеранов, запланированные к юбилею Победы.

"Заботу государства почувствуют и бывшие узники концлагерей. Никто не будет обойден вниманием, - заверяет Виктор Ющенко. - Никто не забыт и ничто не забыто!"

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях