ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны: В 2010 году удалось остановить разрушительные процессы в армии

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 15:17
0
27
Минобороны: В 2010 году удалось остановить разрушительные процессы в армии
Фото: mil.gov.ua
Минобороны представило Белую книгу-2010

Министерство обороны представило Белую книгу-2010 - издание, в котором рассказывается о деятельности армии в прошлом году. Как пишет Коммерсантъ-Украина, в Минобороны сообщили, что в 2010 году удалось остановить "разрушительные процессы в армии".

Как пишет газета, первый заместитель министра обороны Владимир Можаровский представил издание Белая книга-2010. Вооруженные силы Украины, информирующее общественность о деятельности вооруженных сил в прошлом году.

Белая книга-2010 состоит из шести разделов, в которых рассказывается об итогах развития вооруженных сил в прошлом году, их оснащении, подготовке, переходе на профессиональную систему комплектования, социальном обеспечении военных, о международной и миротворческой деятельности. Белая книга констатирует, что за пять лет недофинансирования государственной программы развития армии не удалось выполнить множество мероприятий.

Как пишет газета, модернизировано лишь 14% боевых самолетов, не получилось перевести систему связи ВСУ на современную технологическую базу, закупить один зенитно-ракетный комплекс С-300, два самолета Ан-70 и 14 радиолокационных станций Пеликан. "Остается низким уровень исправности большинства самолетов (24%), вертолетов (36%), кораблей и судов обеспечения (7%). Мероприятия по развитию вооруженных сил выполнены лишь на 39%", - говорится в книге.

Вместе с тем в издании утверждается, что, несмотря на трудности, в прошлом году удалось "остановить разрушительные процессы в армии" и стабилизировать ситуацию. Как известно, в Белой книге-2009 преимущественно говорилось о недофинансировании ВСУ и возникших из-за этого проблемах.

Как сообщил Можаровский, в прошлом году удалось в среднем в два раза повысить уровень боевой подготовки различных видов и родов войск, провести масштабные командно-штабные учения, в которых приняло участие более 7 тысяч военнослужащих.

"В прошлом году проводились техническое переоснащение и модернизация военной техники - прежде всего авиации и средств противовоздушной обороны. В результате было восстановлено свыше 3 тысяч единиц вооружения. Это 26 самолетов, 11 вертолетов, 12 катеров и судов обеспечения, 120 единиц ракетно-артиллерийского и более 40 единиц бронетанкового вооружения. Продлен ресурс двух зенитно-ракетных комплексов С-300ПС", - отметил он.

По словам Можаровского, в 2011 году в военном ведомстве намерены капитально отремонтировать еще 6 тысяч единиц вооружения, разработать целый ряд нормативно-правовых документов - новую военную доктрину, концепцию дальнейшего реформирования и развития вооруженных сил, новую государственную программу реформирования ВСУ на 2011-2015 годы.

"Мы также хотим обеспечить финансирование целевой программы развития самолета Ан-70, разработку ракетного комплекса Сапсан и корабля типа корвет в таких объемах, чтобы работы по этим направлениям не останавливались", - сообщил первый заместитель министра обороны.

Между тем член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах не разделяет оптимизма руководителей министерства обороны. По его мнению, военные задачи, поставленные командованием ВС на этот год, не соответствуют реальному положению вещей.

"В оборонном бюджете 2011 года 90-92% средств предназначены для обеспечения текущих потребностей армии и лишь 6-8% - для ее развития. В такой ситуации реализация программы Корвет, разработка многофункционального ракетного комплекса Сапсан и программа развития самолета Ан-70 приостановлены. Для их выполнения, по нашим подсчетам, нужно свыше 6 млрд грн. А на модернизацию и ремонт военной техники в 2011 году запланировано чуть более 700 млн грн, из которых половина должна поступить из специального фонда бюджета", - заявил Кинах.

В ноябре сообщалось, что в 2010 году предприятия оборонного комплекса Украины после проведения модернизации и ремонта передали армии около 300 единиц вооружений и военной техники.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: бюджетМиноборонытанкиармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях