ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ОУН и УПА вели три войны - против польского государства, Германии и СССР

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 20:04
0
37

Группа историков при комиссии Кабинета министров Украины по исследованиям событий Второй мировой войны, в частности, деятельности ОУН и УПА завершила свою работу.

"Результатом работы стал отчет о работе группы историков, а также исторические выводы по проблемам ОУН-УПА", - заявил заместитель директора Института истории Украины Национальной академии наук Украины Станислав Кульчицкий.

Историк сообщил, что выводы переданы в правительство и в июне будут выпущены издательством "Наукова думка".

Члены группы рассматривали деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии с позиций того, что они "вели три войны" - против возрожденного в 1917-1919 годах польского государства, против Германии и Союза ССР. Таким образом, по словам Кульчицкого, историки пытались избежать штампов об "украинско-немецких националистах".

Главный хранитель фондов Центрального государственного архива общественных организаций (в нем теперь хранятся фонды архива Компартии Украины, - ред.) Анатолий Кентий отметил, что "факт борьбы ОУН-УПА против советских партизанов и Красной армии не должна влиять на оценку их деятельности".

По словам заведующего Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины Юрия Шаповала, ранее члены группы не находили понимание у представителей высшей власти. "Мы ждем, как будет вести себя новая власть", - сказал историк, добавив: "Легализация УПА - это форма легитимизации украинской государственности".

Он подчеркнул, что власть должна решить проблему статуса воинов УПА и провести "символические акты примирения" в виде деклараций или заявлений.

По словам заведующего отделом Второй мировой войны Института истории Украины Александра Лысенко, главной проблемой для нынешнего общества относительно ОУН-УПА является определение правового и социального статуса участников и воинов этих организаций. При этом он считает, что их не следует приравнивать к ветеранам Великой отечественной войны.

"Я не думаю, что их следует приравнивать к ветеранам Великой отечественной войны", - сказал Лысенко, заявив, что, по его мнению, воинам ОУН-УПА следует предоставить статус участника национально-освободительной борьбы за украинскую государственность.

Члены рабочей группы историков также заявили о необходимости продолжить работу по изучению деятельности ОУН и УПА, о необходимости изменения прежнего отношения государства к группе и результатам ее деятельности.

Правительственная комиссия по исследованиям деятельности ОУН и УПА была создана постановлением Кабинета министров от 12 сентября 1997 года. Рабочая группа историков при комиссии была создана в Институте истории Украины и начала работу в 1998 году. За 1998-2004 годы группа опубликовала 28 изданий, посвященных проблемам ОУН-УПА.

Лубкивский: Ветераны ОУН-УПА заслуживают статуса участников освободительного движения

Статус воинов ОУН-УПА должен быть на уровне участников освободительного движения, заявил заместитель государственного секретаря Украины Маркиян Лубкивский.

Комментируя выводы историков правительственной комиссии, замгоссекретаря отметил, что затягивание с решением вопроса о статусе ветеранов ОУН-УПА только обострит проблему.

По словам Лубкивского, власть понимает сложность проблемы и не будет ее избегать, поскольку речь идет о примирении и объединении Украины. При этом замгоссекретаря отметил необходимость учесть интересы и мнения всех сторон.

"Это не должно быть примирение за счет других. Это должно быть объединение", - сказал Маркиян Лубкивский, подчеркнув, что процесс объединения обществ, государств в данный момент является общеевропейской тенденцией и Украине не следует оставаться в стороне.

Заместитель госсекретаря также отметил, что открытое письмо группы историков не останется незамеченным. "Реакция будет обязательно. Не должна остаться незамеченной работа ученых, которые непредвзято подошли к изучению проблемы", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, отреагирует ли государство на заявление историков о необходимости продолжения изучения деятельности ОУН-УПА, Маркиян Лубкивский сказал: "Государство всячески будет поддерживать всех, кто имеет возможность и желает изучения проблемы".

10 профессоров-историков обратились к Ющенко

Группа из 10 украинских докторов исторических наук, профессоров просит Президента Виктора Ющенко содействовать формированию украиноцентричной концепции истории Второй мировой войны.

"Призываем вас создать условия для свободного, избавленного от давления каких-либо политических сил научного осмысления событий Второй мировой войны, формирования ее украиноцентричной концепции", - говорится в открытом письме на имя Ющенко, а также председателя Верховной Рады Владимира Литвина и премьер-министра Юлии Тимошенко, опубликованном в газете День в субботу, 9 апреля.

Ученые выступают против идеологизации, мифологизации, откровенной фальсификации или целенаправленного замалчивания многих страниц войны в духе советской пропаганды.

Историки озабочены попытками отстаивания сталинско-брежневской концепции истории войны, нападками на учебники истории за их "антисоветскость" и осуждают антипедагогические планы вернуться к "единому государственному" учебнику истории.

Ученые также не согласны с попытками предложить односторонний подход в оценке роли Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии во Второй мировой войне. "Напомним, что в решениях Нюрнбергского процесса ОУН и УПА не фигурируют в перечне организаций, которым инкриминировались преступления против человечества", - подчеркивается в обращении.

Ученые просят власти пересмотреть состав главной редакционной коллегии "Книги Памяти Украины", и паритетного представительства в ней ветеранских организаций и ученых, оставляя за последними право на собственную позицию.

Открытое обращение подписали доктора исторических наук, профессора: Александр Гуржий, Владимир Кучер, Виктор Король, Станислав Кульчицкий, Александр Лысенко, Александр Реент, Владимир Сергийчук, Виталий Стецкевич, Александр Удод, Юрий Шаповал.

КУН готов организовать акции протеста

Львовская областная организация партии "Конгресс украинских националистов" обратилась к Верховной Раде с призывом признать Украинскую повстанческую армию воюющей стороной во Второй мировой войне.

"Вторая мировая война для украинской нации принесла страшный террор красной Москвы и немецких фашистов, игнорирование интересов украинцев привело к появлению национальных вооруженных сил - УПА", - говорится в заявлении организации.

В документе сказано, что в случае игнорирования парламентом Украины просьбы о признании УПА воюющей стороной, КУН оставляет за собой право проводить акции протеста.

Костенко считает Верховную Раду неспособной признать УПА

Народный депутат, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что нынешний состав Верховной Рады не готов признать воинов ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

"Нынешний состав Верховной Рады не позволяет признать ОУН-УПА воюющей стороной", - заявил парламентарий на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

Лидер Украинской народной партии отметил, что это связано, в первую очередь, с уровнем национального самосознания значительной части нынешних депутатов. При этом он подчеркнул, что для принятия соответствующего закона сил УНП в Верховной Раде недостаточно.

Юрий Костенко подчеркнул, что сейчас, благодаря усилиям УНП, в части материального обеспечения ветераны Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии имеют такие же права, как и ветераны Великой Отечественной войны.

По словам Костенко, примирить воинов ОУН-УПА и воинов Советской армии может Президент Виктор Ющенко. "Нужно, чтобы Президент как наивысший моральный авторитет обратился к нации с соответствующим посланием... как это делалось в других государствах, когда граждане этих стран были разделены на два лагеря", - сказал народный депутат.

По мнению Юрия Костенко, также необходимо, чтобы Кабмин разработал концепцию по сооружению мемориала воинам ОУН-УПА.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини


В феврале 2005 года Виктор Ющенко высказался за необходимость проведения переговоров между воинами ОУН-УПА и воинами Советской Армии о примирении.

Ранее УНП призывала Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко поддержать признание ОУН-УПА воюющей стороной.

Также и Львовский городской совет обратился к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру ЮлииТимошенко с призывом инициировать признание Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне.

Депутат Рады от фракции "Наша Україна" Александр Ивченко предлагает парламенту признать воинов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

В то же время Львовская областная организация советских ветеранов выступает против признания УПА воюющей стороной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях