ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские миротворцы могут отправиться на Ближний Восток

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 09:10
0
9

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде уже в июне-июле направить до 200 украинских миротворцев в зону израильско-сирийского конфликта, передают Українські новини.

Эти солдаты будут принимать участие в силах ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск.

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

В законопроекте сказано, что силы ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск созданы по резолюции Совбеза и участия этих сил в боевых действиях не предусмотрено.

В пояснительной записке сказано, что украинские миротворцы должны будут заменить соответствующее канадское подразделение.

Украинское подразделение будет заниматься тыловым обеспечением сил ООН, в частности обслуживать штаб сил ООН, проводить ремонт, техническое обслуживание боевой, транспортной и специальной инженерной техники, обеспечивать функционирование лагерей дислокации сил ООН, заниматься медицинским обеспечением, перевозить персонал и грузы сил ООН.

Согласно законопроекту, финансирование расходов, связанных с участием Украины в этой миротворческой операции, будет проводиться за счет госбюджета с дальнейшим возмещением этих расходов ООН.

В направленных в парламент документах указано, что сейчас проводится предварительная подготовка миротворческого подразделения, ввод украинских миротворцев может быть начат в июне-июле.

При этом отмечается, что климат в этой местности благоприятный, поэтому ротацию миротворцев планируется проводить не чаще одного раза в год.

Миротворческих контингент планируется сформировать исключительно на добровольных принципах, преимущество будет отдаваться военным, которые принимали участие в боевых действиях и миротворческих миссиях.

Практически всю технику для украинских миротворцев предоставит ООН.

В документах отмечается, что в течение последних лет в зоне конфликта не отмечается серьезных инцидентов и нарушений.

В декабре 2004 года бывший в то время Президентом Леонид Кучма направил в Верховную Раду аналогичный законопроект, но депутаты его не рассматривали.

Израиль и Сирия пребывают в конфликте из-за Голанских высот - спорной территории между двумя странами, которую Израиль захватил в ходе войны 1967 года.

Сирия требует, чтобы Израиль вывел свои войска с Голанских высот к границе, существовавшей до войны 1967 года.

В свою очередь Израиль утверждает, что это может сделать его границу уязвимой для атак со стороны Сирии.

Миссия ООН на сирийских Голанских высотах была основана в 1974 году, ее численность: военнослужащие - 1 030 человек, 40 гражданских наблюдателей и 92 местных гражданских сотрудника.

Военный персонал для миссии ООН предоставили Австрия, Канада, Польша, Словакия и Япония.

За 30 лет миссии ООН в этой зоне конфликта погибло 40 человек ее персонала.

Опасная миссия

Украина принимает участие в международных миротворческих операциях с 1992 года, за этот период в них приняли участие более 20 тыс. военнослужащих.

В настоящее время около 3 тыс. украинских миротворцев несут службу в миссиях ООН.

В частности, украинцы служат в Ливане, Сьерра-Леоне, Косово, Грузии, Эфиопии и Эритреи, Конго, Либерии, а также международных силах по поддержке мира в Косово, совместных миротворческих силах в Приднестровском регионе Молдовы, украинском миротворческом контингенте в составе многонациональных силы в Ираке.

Самая крупная миссия украинских миротворцев в Ираке - сейчас там около 1450 военнослужащих в составе коалиционных сил.

Украина намерена вывести своих солдат из Ирака до октября 2005 года. 15 марта на родину вернулась первая группа миротворцев. Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. За это время Украина потеряла в Ираке 18 военнослужащих, более 40 - получили ранения.

Президент Виктор Ющенко подписал указ о мероприятиях по выводу украинского миротворческого контингента из Ирака, согласно которому вывод украинского миротворческого контингента из Ирака завершится до конца 2005 года.

В прошлом году Украина получила за участие в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций 75 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях