ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минюст: За шесть лет украинцы заключили шесть тысяч брачных контрактов

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 11:15
0
11
Минюст: За шесть лет украинцы заключили шесть тысяч брачных контрактов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Минюст: Брачные контракты не пользуются популярностью среди украинцев

За шесть лет действия Семейного кодекса в Украине заключили 6000 брачных договоров. В министерстве юстиции назвали заключение брачных договоров - нераспространенной практикой. При этом эксперты так не считают, сообщает Deutsche Welle.

По данным министерства юстиции, на протяжении прошлого года в Украине брачный договор заключили чуть боле тысячи супружеских пар. Это при том, что поженились более 320 тысяч пар.

В минюсте считают, что брачные договоры не являются популярными в Украине: с момента начала действия Семейного кодекса, который прописывает правила брачных контрактов, нотариально заключили брачное соглашение 6 тысяч пар.

Наибольшее количество брачных договоров заключили в Киеве. Также среди лидеров - Одесская, Винницкая, Харьковская, Донецкая и Львовская области.

До подписания брачных договоров, как правило, склоняются лица, которые уже имели жизненный опыт раздела имущества, иностранцы и богатые люди, отметила в комментарии Deutsche Welle автор Семейного кодекса, доктор юридических наук Зореслава Ромовская.

В то же время, она убеждена, что это хорошая тенденция. "Когда у нас за 6 лет есть 6 тысяч договоров - это хорошо, это означает, что этот новый для нас институт пробивает себе дорогу. Этот институт разрастается в условиях сплошной критики и негативных оценок", - отметила профессор Ромовская.

В украинцев очень сильное обычное право брачных соглашений, раньше это называли согласием между семьями. По словам Ромовской, критика, что брачный контракт не соответствует украинской ментальности или вредит влюбленным, является неоправданной.

Она убеждена, что контракты будут заключаться более активно с появлением в Украине среднего класса, сейчас же многим украинцам просто нечего делить.

Эксперт также считает, что договор является хорошим сдерживающим и стабилизирующим фактором, который положительно влияет на продолжительность брака.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: семьябрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях