ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Воины УПА могут получить статус участников Второй мировой войны

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 17:14
0
6

В Украине ветераны Советской армии и ветераны Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии могут получить единый статус участников освободительной борьбы.

"Предоставление ветеранам Великой отечественной войны и ветеранам ОУН-УПА единого статуса участников освободительной борьбы за свободу и независимость Украины могло бы засвидетельствовать цивилизованность нашего государства и стать одним из определяющих факторов для решения проблемы их примирения", - заявил заместитель государственного секретаря Маркиян Лубкивский.

"Это должен быть единый статус, определенный законодательно и подкрепленный соответствующими реальными льготами и социальными гарантиями со стороны государства", - подчеркнул он.

Лубкивский отметил, что государственные бюджеты Украины на протяжении всего времени не обеспечивали полное финансирование мероприятий по социальной защите ветеранов войны.

"Ежегодно говорилось об ограничении финансирования, сокращении и приостановлении действия льгот и категорий лиц, на которые они распространяются, - сказал замгоссекретаря Украины. - Не было ни одного года, чтобы вопрос финансирования закона не вызвал напряжения в обществе и во всех ветвях власти".

По словам Маркияна Лубкивского, "сегодня речь должна идти о разработке проекта нового закона, который бы базировался на объединительной идеологии, подкреплялся реальным финансированием и эффективно защищал всех участников освободительной борьбы за свободу и независимость Украины, к которым должны быть отнесены как ветераны Великой отечественной войны, так и ветераны ОУН-УПА".

На сегодня в Украине проживают около 5 млн ветеранов войны и людей, приравненных к ним. Их статус регулируется принятым 22 октября 1993 года Верховной Радой республики законом о статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты.

Украинские патриоты требуют признать ОУН-УПА воюющей стороной и уравнять ветеранов освободительного движения к участникам Второй мировой войны.

Во время войны бойцы ОУН-УПА воевали против польского государства, Германии и СССР.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях