ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд приговорил к двум годам условно члена Свободы, обрисовавшего памятник Дзержинскому

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 17:17
0
18
Суд приговорил к двум годам условно члена Свободы, обрисовавшего памятник Дзержинскому
Фото: yuriy-hudymenko.livejournal.com
Запорожский свободовец, арестованный за повреждение памятника Дзержинскому, освобожден

Суд приговорил члена Вcеукраинского объединения Свобода Юрия Гудыменко к двум годам лишения свободы условно.

Соответствующее решение принял сегодня Жовтневый районный суд Запорожья, рассмотрев материалы уголовного дела, возбужденного по факту повреждения (обрисовывания краской) памятника Дзержинскому в центре Запорожья в мае 2010 года.

Как сообщил адвокат Гудыменко Василий Сугирак, "сегодня суд рассмотрел материалы уголовного дела и приговорил моего подзащитного к двум годам лишения свободы условно, после чего Гудыменко, на протяжении нескольких месяцев содержащийся в следственном изоляторе, был освобожден из-под стражи непосредственно в зале суда".

Адвокат также отметил, что поскольку его основной задачей было "вытащить парня из-за решетки", что им и было сделано, то на данный момент вопрос об обжаловании приговора не поднимается.

Как сообщалось, активист запорожской организации ВО Свобода Гудыменко был задержан милицией в новогоднюю ночь - после взрыва памятника Сталину в Запорожье.

Как выяснило следствие, Гудыменко не имел отношения к повреждению памятника Сталину, однако в мае прошлого года подозревался в росписи краской памятника Дзержинскому в Запорожье.

По заявлению руководства прокуратуры в Запорожской области, "тогда дело о повреждении памятника Дзержинскому было закрыто незаконно, и без проведения необходимых следственных действий".

По данным прокуратуры, "данными действиями (росписью памятника краской) коммунальному хозяйству Запорожья был нанесен ущерб на сумму 1 тыс. 985 грн".

В мае 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), но тогда было закрыто за отсутствием состава преступления.

В ожидании суда Гудыменко находился под стражей в запорожском СИЗО 2 месяца. Свобода высказывала возмущение решением суда, который постановил содержать в следственном изоляторе ранее не судимого гражданина по подозрению в столь незначительном правонарушении.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: памятники и монументысудЗапорожьеВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях