ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Табачник представил систему электронной подачи заявлений в вузы

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 11:58
0
48
Табачник представил систему электронной подачи заявлений в вузы
Фото: Корреспондент
Табачник: Это является абсолютно добровольным выбором абитуриентов, поскольку будет сохранена и традиционная форма подачи документов

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины представило систему электронной подачи заявлений в вузы для абитуриентов 2011 года.

"Используя лучший опыт и отвечая требованиям болонского процесса, мы разработали новую технологию поступления. Вступительная кампания 2011 года согласно с утвержденными условиями приема в высшие учебные заведения предусматривает возможность подачи документов абитуриентами через систему электронного поступления", - заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, система начнет принимать заявления с 1 июня 2011 года. Суть идеи состоит в том, что с помощью сети интернет абитуриенты смогут подавать электронные заявления в вузы, и только после того, как будет обнародован список зачисленных в высшие учебные заведения, подавать оригиналы документов.

"Я убежден, что предложенная система электронной подачи заявлений сократит нагрузку на приемные комиссии во время приема документов, на абитуриентов, сократит финансовые расходы семей абитуриентов", - отметил министр.

Также Табачник подчеркнул, что работа системы будет распространяться на вузы III-IV уровней аккредитации. Зарегистрироваться можно будет через сайт единого образовательного информационного окна Свит освит.

Как пояснил министр, система будет автоматически подсчитывать средний балл аттестата, предупреждать вузы о подаче документов от призеров украинских ученических олимпиад, конкурсов защиты научных работ Малой академии наук, а также слушателей подготовительных курсов. Подать заявление можно будет не более чем в 5 вузов на 3 специальности в каждом.

"Это (электронная подача заявлений) является абсолютно добровольным выбором абитуриентов, поскольку будет сохранена и традиционная форма подачи документов в бумажном виде", - отметил министр.

По его словам, подача электронных сообщений будет бесплатной. Кроме того, данная система будет работать одновременно с системой конкурса.

Ранее Табачник заявлял, что в 2011 году количество выпускников школ будет значительно ниже, чем в прошлом году. "Если в 2010 году количество выпускников школ достигло 340 тысяч, то в этом году их будет всего лишь 191 тысяча, при этом госзаказ будет сокращен лишь по некоторым направлениям подготовки специалистов", - заявил он.

В феврале сообщалось, что для участия во внешнем тестировании в этом году зарегистрировались в два раза меньше желающих, чем в прошлом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: студентыВУЗТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях