ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи: "Евровидение" уничтожит Труханов остров

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 15:46
0
23

Защитники окружающей среды обеспокоены намерениями организаторов "Евровидения" поселить гостей фестиваля в палатках на Трухановом острове. Экологи утверждают, что это - угроза уникальному киевскому курорту, редчайшим растениям и птицам.

Палаточный городок может уничтожить Труханов остров, уверяют экологи. Многотысячная толпа распугает птиц и помешает их гнездованию.

Кроме того, жители городка могут вытоптать редчайшие растения, которых на острове несколько десятков видов. Наиболее ценное - папоротник гранянка - занесенно в большинство европейских Красных книг. 

"Он вымер в большинстве стран Европы, стал большой редкостью, потому что имеет очень сложный цикл. Никогда нельзя сказать, когда он появится и на какой территории. Здесь существует его стабильная популяция", - отмечает Иван Парникоза из молодежного  отделения  Национального экологического центра Украины. 

Организаторы палаточного городка утверждают, что никакого вреда он не причинит. За порядком в лагере будут следить 2000 добровольцев, на территории установят несколько десятков биотуалетов и мусорников. Сам городок расположится в хозяйственной части острова, на значительном расстоянии от редких растений и птиц. 

Василий Бойчук, руководитель палаточного городка уверяет: "Они гнездятся - там есть озеро Бабье на значительном расстоянии от палаточного городка. Также там на данной территории нет редких растений, о которых можно было бы говорить, что они будут вытоптаны". 

Однако экологи организаторам не верят. Они подозревают, что создание городка - инициатива потенциальных застройщиков.   

"Существует такой подход, когда застройщики специально приводят территорию в негодность, а потом пишут обращения, что она утратила свое природное значение и следовательно может быть спокойно пущена под застройку", - говорит Иван Парникоза. 

Экологи уже написали обращение к Президенту Украины, премьер-министру и мэру Киева. Если это не поможет, защитники природы грозят перекрыть пешеходный мост и не пустить на остров ни одного человека.

Евроостров

На территории Труханова острова в центре Киева будет располагаться палаточный городок - Евролагерь - для иностранных журналистов и гостей города.

Активистом и одним из организаторов лагеря является проявившая себя во время "оранжевой революции" гражданская кампания "Пора".

Расчисткой места под Евролагерь кроме работников государственных коммунальных предприятий "Плесо", "Труханов остров" и "Зеленстрой", также возьмут участие активисты "Поры" и волонтеры.

Организаторы надеются, что в Евролагере поселятся несколько тысяч человек, и он сможет решить проблему дорогих гостиниц и недостатка жилья эконом-класса для туристов в Киеве.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях