ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Желтые дожди прошли не только в Украине, но и в России, Венгрии и Словакии

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 11:58
0
21

Грязно-желтые дожди, прошли на этой неделе не только в Украине, но и в России, Словакии, Венгрии. У украинских специалистов есть несколько версий о том, что вызвало "цветные" осадки.

От выпавших в Закарпатье, Львовской области, Киеве, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях и в Крыму 18 апреля осадков на одежде и автомобилях оставались желтые пятна.

Крымский МЧС заявил, что цвет дождя обусловлен наличием твердых микрочастиц песка и глины. Они  якобы были принесены на полуостров с юго-западной части земного шара (предположительно Аравийского полуострова, Греции или Турции) в результате транскордонного переноса воздушных масс.

С ними согласна Запорожская санитарно-эпидемиологическая служба, которая говорит, что желтые осадки имеют природный, а не техногенный характер.

Сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области не исключают химического происхождения вещества. Они предполагают, что выброс произошел на одном из металлургических комбинатов. Пока сообщений об авариях или выбросах на украинских предприятиях не было.

Закарпатские МЧС-ники рассматривают еще одну версию: возможно, необычные осадки связаны с аварией на заводе по производству цемента на северо-западе Румынии.

Из-за аварии в воздух попало большое количество цементной пыли, которая могла "окрасить" весенние дожди в Ужгородском, Перечинском, Берегивском и Рахивском районах Закарпатской области.

По словам местных метеорологов, в пользу "румынской" версии также свидетельствует направление ветра 18 апреля. Проведя анализы, специалисты в них не обнаружили ничего кроме частиц пыли.

После дождичка во второник

Необычное явление вызвало удивило не только украинцев: во вторник, 19 апреля, в Ставрополе (Россия) и близлежащих населенных пунктах выпали осадки, в которых содержалась щелочь.

Было зафиксировано большое количество жалоб граждан на то, что капли от прошедшего дождя оставили несмываемые пятна на одежде, особенно сшитой из кожи. Коричневатые пятна остались и на автомобилях. Картина такая же, как и Украине. Только вот у местных специалистов результаты анализов другие: в осадках обнаружена щелочь, а именно - азотистые соединения.

"Сегодня мы можем сказать лишь о том, что осадки были очень концентрированные. Несмотря на то, что дождь был необильным и непродолжительным, количество взвешенного вещества, обнаруженного на поверхностях автомобилей, с которых осадок был взят на анализ, было большое", -  сказал представитель ставропольского ведомства, занимающегося вопросами безопасности окружающей среды.

По его словам, пока не удалось достоверно установить источник происхождения азота в осадках. Сейчас местные власти проверяют, не случилось ли аварии на каком-либо предприятии Ставрапольского края.

Необычные осадки на этой неделе выпали также в Словакии и Венгрии. О версиях, которые выдвигают метеорологи в этих странах, пока ничего не сообщается.

Для полного анализа желтых осадков в Украине понадобится 2-3 месяца, говорят некоторые специалисты. 

По материалам Управление МЧС Украины в Закарпатской области, Интерфакс, ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях