ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Против депутата Кировоградского горсовета возбуждено дело

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 19:59
0
12

Прокуратура Кировского района Кировограда возбудила уголовное дело против депутата городского совета Виталия Белова по подозрению в фальсификации результатов выборов Президента на избирательном участке №92 округа №100 31 октября 2004 года, передают Українські Новини.

Начальник центра общественных связей Управления Министерства внутренних дел в Кировоградской области Владимир Полищук сообщил о том, что дело возбуждено согласно ч. 3 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права).

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Кировограда задержали Белова возле здания Кировоградского городского исполнительного комитета. Он является депутатом горсовета 24 созыва. Кроме того, депутат занимает должность директора "Парка культуры и отдыха им. 50-летия Октября".

До этого, в середине марта, Прокуратура Кировоградской области объявила в розыск заместителя мэра Кировограда по гуманитарным вопросам Вадима Волканова и заместителя председателя территориальной избирательной комиссии №100 Анатолия Прилипко по делу о фальсификации результатов голосования во время выборов Президента-2004.

В ноябре 2004 года Апелляционный суд Кировоградской области признал неправомерными действия членов теризбиркома №100 при голосовании. 2 ноября председатель теризбиркома №100 Владимир Бабий подал заявление об отставке. По его словам, он принял такое решение из-за давления, которое оказывалось на теризбирком в день выборов Президента. По словам Бабия, он и отдельные члены комиссии подписали протоколы подсчета голосов, но 27-28 членов комиссии не сделали этого.

1 ноября утром Бабий взял печати комиссии и покинул работу, с ним ушли 25 членов теризбиркома. 2 ноября в ЦИК были доставлены протоколы теризбиркома и участковых комиссий, однако большинство из них недействительны, так как в них не хватает подписей членов комиссий.

По словам очевидцев, 31 октября более 10 неизвестных с оружием забрали бюллетени на избирательном участке №92 в округе №100. Один из неизвестных, которые приехали на нескольких автомобилях, выстрелил в потолок, после чего они вынесли и увезли бюллетени и другую документацию.

Донецкая область: подлог бюллетеней

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подлога избирательных бюллетеней членами территориальной избирательной комиссии округа № 61 во время выборов Президента в 2004 году.

По данным пресс-центра прокуратуры Донецкой области, в архиве Марьинской районной государственной администрации находились ящики-боксы и мешки с избирательной документацией.

В ходе осмотра этой документации в апреле 2005 года (316 ящиков и 158 мешков) установлено, что в 158 ящиках отсутствовали основные и дополнительные списки избирателей, избирательные бюллетени за кандидата в Президенты Виктора Януковича (результаты голосования 2 тура). Кроме того, в 4 ящиках по голосованию первого тура избирателей отсутствовали списки по 16 избирательным участкам округа № 61.

Возбуждено уголовное дело согласно ст. 158 ч. 1 и ч. 3 (неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов либо неправильное объявление результатов выборов), которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Ведется следствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях