ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперт: Настала пора менять статус чернобыльских земель

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 20:18
0
7

Статус большей части территорий, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции можно изменить на более благоприятный, передает Интерфакс-Украина.

"Не только 4-я, но и 3-я и 2-я зоны уже не так сильно загрязнены, даже в зоне отчуждения все, что южнее реки Уж, уже сегодня по показателям (загрязненности, - ред.) приближается к Киеву", - сказал президент Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев на пресс-конференции в Киеве.

"Со временем все меняется, а период полураспада работает только в сторону снижения интенсивности излучения", - подчеркнул он, отметив, что в южной части зоны отчуждения уровень загрязнения на сегодня - около 20 микрорентген, а в Киеве - 14-18 микрорентген.

"Единственно, что там чуть побольше бета-частиц", - сказал Андреев.

В то же время, президент организации "Союз Чернобыль Украины" подчеркнул, что "проблемы загрязненных территорий - это одно, а проблемы тех людей, которые там жили или живут - это другое" и что льготы для этих людей медицинское, социальное и пенсионное обеспечение должно быть пожизненным.

Юрий Андреев также отметил, что его организация выступает за возвращение всех территорий, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, в экономику Украины. "Программа социально-экономического возрождения этих территорий это уже не чисто чернобыльская проблема, это проблема Украины - 10% ее территории, почти территория Бельгии не работают на бюджет Украины", - заявил он, напомнив, что до аварии эти территории (76 городов в 12 областях) давали 90% хмеля и 70% льна, производившегося в стране, а также что там произрастало около 50% украинских лесов.

"Даже зона отчуждения должна приносить пользу", - заявил Андреев. Он предложил построить в 1-й зоне современные хранилища для токсичных отходов, которые соответствовали бы всем радиационным нормам и нормам безопасности, и перенести туда отходы, которые хранятся по всей Украине в устаревших могильниках, построенных еще во времена Советского Союза.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Андреев сообщил, что в некоторых, наиболее "чистых" областях люди уже начинают попытки ведения хозяйства на загрязненных территориях, однако отсутствие инфраструктуры, невозможность регулярной доставки чистых продуктов питания, отсутствие медицинского обеспечения не дают возможности добиться заметных позитивных результатов.

26 апреля исполняется 19-я годовщина аварии на ЧАЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях