ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобразования рекомендовало школам выписывать журнал, который пишет, что "у галичан сельское мышление"

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 15:51
0
126
Минобразования рекомендовало школам выписывать журнал, который пишет, что  у галичан сельское мышление
Фото: Фото Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Садовой призвал школы не выписывать журнал

Министерство образования и науки рекомендовало украинским школам оформить подписку на детский журнал Щедрику-Ведрику, в котором галичане подаются как селяне, среди которых не бывает космонавтов или больших политиков. Это вызвало волну негодования у гражданских организаций и мэра Львова Андрея Садового.

В частности, организация Самопоміч сообщила, что к ней обратилась учительница одной из львовских школ, которая и проинформировала о новой инициативе ведомства.

"Существование галичанина завязано на селе и у него соответственно селянское мышление - "на мужицкий ум". В пятницу областные центры на треть пустеют, люди разъезжаются по области, для того, чтобы в понедельник наполниться жителями сел и городков, "затаренных" бульбой, свеклой, яйцами, молоком и всем, что помогает выживать в западноукраинском  неиндустриальном городе", - говорится в декабрьском номере журнала, в статье о Галичине.

"Во-вторых, на рынке труда Галичины не существует таких профессий, как рерайтер, PR-консультант, экзистенциальный психотерапевт, потому что где простая жизнь - там простая работа - шофер, строитель, медсестра, продавец. Максимум, о чем может мечтать галичанин с высшим образованием в родном городе - это работа клерком в региональном филиале крупной компании или банка. Не бывает галичан-космонавтов, конструкторов, олигархов и крупных политиков. Однако среди галичан известны такие шоумены как Виктор Павлик, Андрей Кузьменко, Юрий Горбунов ", - добавляет автор текста, фамилия которого не указывается.

На соответствующих страницах в журнале указано, что спонсором рубрики, в которой опубликован текст, является Международный образовательный фонд им. Ярослава Мудрого.

В сопроводительном письме, которое было разослано по школам вместе с этим числом журнала, отмечается, что согласно письму Минобразования и науки Украины Всеукраинский детский журнал Щедрику-Ведрику рекомендован к подписке всеми учебными заведениями I-III ступеней Украине. "Предлагаем Вам ускорить подписку детского журнала Щедрику-Ведрику. Благотворительный детский фонд Щедрику-Ведрику обязан информировать Министерство образования и науки Украины о ходе подписки", - говорится в письме, подписанном директором благотворительного фонда В. Блюхером. Письмо датировано 28 февраля 2011.

В ответ на это заявление Самопомічі мэр Львова Андрей Садовой поручил управлению образования Львова изучить ситуацию с подпиской журнала Щедрику-Ведрику, сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

"Я прежде всего хочу поблагодарить ту учительницу, которая не смолчала, а через общественные организации предала огласке эту историю. На эту минуту нам уже известно, что письма с рекомендациями подписаться на этот журнал получили большинство львовских школ. Это действительно позорная вещь, когда школам рекомендуют учить детей на такой низкопробной литературе. Гарантирую, что во Львове этого не будет. Я также надеюсь, что наши коллеги из других украинских городов не допустят, чтобы их детей зомбировали таким примитивом",- заявил городской председатель Львова Андрей Садовой.

***

Как сообщалось, в сентябре 2009 года министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник обнародовал свою статью От Риббентропа до Майдана, в которой написал, что "галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины". "Наши союзники и даже братья - их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас - убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей", - в частности, отмечал в своей статье Табачник.

Также, Табачнику приписывают цитату о том, что "галичане - это лакеи, едва научившиеся мыть руки, которые практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане".

Корреспондент.net, zaxid.net

ТЕГИ: ЛьвовшколажурналТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях