ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Закрытие школ: Мэр Макеевки не захотел общаться с родителями учеников

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 10:20
0
30
Закрытие школ: Мэр Макеевки не захотел общаться с родителями учеников
Фото: kpunews.com
Мальцев: Я маленьким 3,5 км добирался до школы. И ничего, живой

Родители учеников Макеевской украиноязычной школы №3 заявили, что мэр города Александр Мальцев категорично объявил о намерении закрыть это учебное заведение, не пожелав выслушать из позицию.

Как сообщили родители школы №3, вчера они, не дождавшись ответа на свое коллективное письмо с протестом о закрытии их учебного заведения, отправленное мэру Мальцеву еще 1 марта, пришли к нему на прием.

"Мы пришли вчера к мэру Александру Мальцеву, но нас не хотели принимать, объясняли, что, как получим ответ через месяц – тогда. Но мы стали говорить, что будем звонить журналистам, помощникам народных депутатов, и тогда нас согласись зарегистрировать к нему на прием", - рассказали родители.

При этом они добавили, что, спустя определенное время ожидания, "все-таки попали к нему на прием, но мэр не поздоровался, а сразу сказал, что у нас есть 5 минут, из которых 4 минуты – говорил он, а родители слушали".

Родители школы №3 отметили, что пришли на прием к мэру вместе с родителями школы №77, также запланированной к закрытию.

По словам роджителей, мэр во время 5-минутной встречи успел только сказать, что "по поводу школы №77 он еще подумает и если найдет спонсора, то, может быть, и не закроют, а по нашей школе №3 сказал однозначно, что она будет закрыта".

Так раньше можно было совершенно спокойно отпускать детей. А теперь, когда у нас, в нашем же районе, полтора года назад девушка на одну минуту опоздала к школьному автобусу, и девочку убили...

"Он не стал слушать родителей и не ответил на вопрос - почему школа будет закрыта. Мэр не захотел нас слушать, хотя родители готовили, записывали к нему вопросы, надеялись на беседу с ним, на диалог… А услышали только его доводы о том, что школа закроется в связи с оптимизацией, и транспорт для подвоза учеников выделится", - посетовали родители.

Они сказали, что успели у уходящего со встречи Мальцева спросить, каково будет детям, которые далеко живут, и как отразиться на них длительная дорога в школу, и процитировали ответ мэра: "Ничего, я маленьким был и 3,5 км добирался до школы. И ничего, живой".

Родители подчеркнули, что не остановятся и будут митинговать, проводить акции протеста у стен Макеевского горсовета, требуя аргументированного ответа от мэра и от депутатов городского совета по какой причине закрывается школа №3.

В свою очередь председатель Советской районной города Макеевки организации профсоюза работников образования Галина Калашников заявила, что она против бездумного закрытия школ в городе и, в частности, против закрытия данной школы в их районе.

"Я против, потому, что практически все эти школы находятся в отдаленных поселках. Я сама в свое время ходила в школу №3 три с половиной километра, и я знаю, что это такое - месить грязь, собирать на себя ветер-дождь, - заявила профсоюзный лидер. - Так раньше можно было совершенно спокойно отпускать детей. А теперь, когда у нас, в нашем же районе, полтора года назад девушка на одну минуту опоздала к школьному автобусу, и девочку убили... Это боль, по-моему, каждой семьи, каждого родителя… Люди, которые решают проблемы оптимизации, все живут в центре, они не знают этих проблем".

От этой оптимизации пострадают родители и дети… Власти оптимизируют школы за счет страдания детей и родителей, а полученная экономия будет каплей в море", - заключила глава районного профсоюза

***

Как сообщалось, ранее директор украинской школы №3 города Макеевки, которую власти планируют закрыть, не разрешила родителям учеников и помощникам народных депутатов проводить в школе собрание, на котором обсуждался вопрос о недопущении закрытия этого учебного заведения.

В Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ. Сейчас известно о закрытии украиноязычных школ региона, против чего активно протестуют родители учеников.

В Макеевке Донецкой области родители учеников общеобразовательной школы №44 (школа с 2000 года имеет статус украиноязычной) добились того, чтобы их учебное заведение не закрывали.

25 февраля Президент Виктор Янукович в прямом эфире в рамках проекта Разговор со страной заверил, что прекратит тенденцию закрытия школ с украинским языком преподавания, если такие факты будут обнаружены в ходе соответствующей проверки

Тем временем народные депутаты Вадим Колесниченко и Иван Попеску (фракция Партии регионов) предлагаютна законодательном уровне запретить ликвидацию в Украине учебных заведений с обучением на русском и других языках национальных меньшинств Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросшколамэрязыкДонецкая областьукраинский языкМакеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях