ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине собираются амнистировать десятки тысяч заключенных

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 13:37
0
49

Верховная Рада намерена амнистировать более 17 тыс. осужденных, которые наиболее незащищены в социальном плане, передают Українські новини.

За принятие в первом чтении проекта Закона №5629-2 "Об амнистии", предложенного Президентом Виктором Ющенко, проголосовали 374 депутата при необходимых 226.

Проект предусматривает освобождение лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; родителей, которые имеют несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; беременных женщин; женщин возрастом более 50 лет и мужчин возрастом более 55 лет; ветеранов войны; инвалидов 1-3 групп; больных туберкулезом в активной форме; имеющих онкологические заболевания; больных СПИДом.

Закон предусматривает освобождение осужденных за преступления небольшой и средней тяжести или осужденных за тяжелые преступления, если они уже отбыли не менее половины срока наказания.

Согласно проекту, амнистия не распространяется на осужденных, которые отбывают наказание в виде пожизненного заключения, имеют две и более судимостей, нарушали режим в период отбывания наказания, совершили преступления, которые привели к гибели 2 и больше человек.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что необходимость немедленного принятия данного закона обусловлена тем, что на протяжении 2004 года амнистия не проводилась.

В случае принятия закона и его выполнения будет полностью освобождено около 17 тыс. осужденных, что позволит освободить средства, которые планируется направить на улучшение условия содержания лиц, которые продолжат отбывать наказание.

Амнистия по-украински 

В июле 2003 Верховная Рада приняла в новой редакции с учетом предложений тогдашнего Президента Леонида Кучмы закон об амнистии.

В соответствии с Конституцией, амнистия объявляется Законом Украины.

В связи с этим в октябре 1996 года был принят закон "О применении амнистии в Украине".

Этим законом предусмотрено, что Рада имеет право принимать закон об амнистии не чаще одного раза в год.

ТЕГИ: театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях