ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экспертизы подтверждают версию самоубийства Кравченко

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 15:10
0
56

По делу о самоубийстве бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко проведены все основные экспертизы, которые подтверждают версию самоубийства, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил журналистам в четверг, 21 апреля, первый заместитель генерального прокурора Украины Сергей Винокуров, который принимает участие в заседании Координационного совета прокуроров государств участников СНГ в Душанбе, Таджикистан.

Как сказал Винокуров, главной версией по этому делу остается версия о самоубийстве: "Проведены все основные экспертизы по этому делу. Главная версия - это, безусловно, самоубийство. Все обстоятельства, осмотр места происшествия и все экспертизы говорят о том, что это было самоубийство".

Отвечая на вопрос о возможности инсценировки самоубийства Юрия Кравченко, первый замгенпрокурора ответил, что, "согласно решению суда, за ним было наблюдение, он был под наблюдением и не было посторонней силы, которая могла бы это совершить".

Однако Сергей Винокуров подчеркнул, что на первоначальном этапе следствия рассматривались все версии, в том числе и версия умышленного убийства.

"Естественно рассматриваются все версии, но я говорю о том, что происходит на сегодняшний день. В момент обнаружения трупа рассматривалась, в том числе и версия умышленного убийства, и доведение до самоубийства", - сообщил он.

Винокуров вновь подчеркнул, что версия о самоубийстве исходит из исследований, которые ведутся под наблюдением Генпрокуратуры: "На сегодняшний день это наиболее вероятная версия, она исходит из исследований которые ведутся по этому делу. Генпрокуратура наблюдает за этим делом, это самоубийство".

Как сообщал Корреспондент.net, экс-главу МВД нашли мертвым утром 4 марта. В этот день он должен был явиться в Генпрокуратуру на допрос по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Кравченко был найден с двумя смертельными огнестрельными ранениями в голову. На месте смерти также найдена записка от его имени, в которой сказано: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг Президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью, прощайте".

"Другой версии, кроме самоубийства, не существует"

В начале апреля завление о том, что самоубийство - единственная состоятельная версия гибели Юрия Кравченко, сделал и председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

"По гибели Кравченко другой версии, кроме самоубийства, не существует", - сказал он, подчеркнув, что версию самоубийства подтверждают все заключения экспертов.

На вопрос, что могло заставить Кравченко пойти на такой шаг, Турчинов ответил: "Какие могли быть основания для сведения счетов с жизнью перед допросом в Генпрокуратуре?"

Глава СБУ не исключил, что Кравченко не был готов к ответственности перед законом, и мотивом этого самоубийства могло стать чувство вины.

"Он бы сразу в висок себе выстрелил"

В то же время, обстоятельства гибели Юрия Кравченко вызывают у многих сомнения относительно состоятельности версии о самоубийстве.

Так, помощник экс-министра Станислав Сорока считает, что это было убийство, и сам Кравченко дал знать об этом.

Он предполагает, что Кравченко сделал первый выстрел в подбородок для того, чтобы показать, что его к этому принудили, а второй выстрел был сделан не самим Кравченко: "Может, знак нам подал, что не сам он, а под давлением... Если бы он стрелялся, он бы сразу в висок себе выстрелил".

Не верит в то, что Юрий Кравченко ушел из жизни добровольно, и вдова погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, по делу об убийстве которого экс-глава МВД должен был дать показания Генпрокуратуре.

"Он был сильным, умным и волевым человеком, которому удавалось постоянно держать в страхе десятки людей. Я не могу представить, чтобы такой человек сдался без боя. Поэтому могу предположить, что ему помогли умереть, чтобы остановить расследование дела об убийстве моего мужа", - считает Мирослава Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях