ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пискун рассказал, чего не хватает для суда над убийцами Гонгадзе

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 18:18
0
7

Для суда над офицерами Министерства внутренних дел, обвиняемыми в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, не хватает находящегося в розыске генерала МВД Алексея Пукача и оригиналов аудиозаписей бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, якобы сделанных им в кабинете бывшего Президента Леонида Кучмы.

Об этом рассказал генеральный прокурор Святослав Пискун в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", опубликованном в четверг, 21 апреля.

Жизнь Пукачу спасет явка с повинной

В октябре 2003 года экс-глава департамента внешнего наблюдения и разведки МВД Алексей Пукач был задержан в рамках расследования "дела Гонгадзе" и арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Прокуратура утверждала, что он уничтожил документы, свидетельствовавшие об установлении внешнего наблюдения за Гонгадзе. В течение недели Святослав Пискун был отправлен в отставку с поста генпрокурора.

В начале ноября того же года по решению суда арест Пукачу заменили подпиской о невыезде. Вскоре новоназначенный генпрокурор Геннадий Васильев закрыл возбужденное против генерала дело, и тот скрылся.

В марте 2005 года, - после того, как был найден мертвым бывший глава МВД Юрий Кравченко, которого ждали в Генпрокуратуре на допрос по "делу Гонгадзе", - министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что жизни Алексея Пукача угрожает опасность, и призвал генерала для его же безопасности добровольно прийти с повинной.

"Пукач очень много знал и очень на многое влиял. Я надеюсь, что если он меня услышит, то поймет - Генпрокуратура Украины для него, возможно, самое безопасное место в мире", - заявил в сегодняшнем интервью генпрокурор.

"Здесь все просто. Арест Пукача - это прямой выход на Кравченко. Он стал бы следующим. Вы понимаете, что если бы заговорил Кравченко, то сразу, даже если бы мы ничего не знали о записях Мельниченко, возник бы вопрос и об ответственности самого Кучмы", - сказал он, добавив, что хорошо осознавал, на что идет.

Отвечая на вопрос, не заблокировала ли расследование "дела Гонгадзе" гибель Юрия Кравченко, Святослав Пискун заявил, что у Генпрокуратуры и без показаний экс-главы МВД есть достаточно улик: "Показания Кравченко были важны в деле, но его самоубийство не помешает нам убедительно раскрыть преступление".

"Я хочу обратиться к гражданину Пукачу. Я как генеральный прокурор сообщаю, что вина Пукача полностью доказана, и дальнейшая судьба генерала находится в его руках. По закону он имеет право на смягчение наказания, если добровольно явится в правоохранительные органы. Я лично гарантирую Пукачу соблюдение всех процессуальных норм. Я лично гарантирую Пукачу самое главное - сохранность жизни и здоровья", - подчеркнул он.

По словам Пискуна, арест в рамках расследования "дела Гонгадзе" генерала Пукача, которого защищала власть во главе с Кучмой, стал причиной того, что он был отправлен в отставку с поста генпрокурора. При этом Пискун, восстановленный на своей должности в декабре 2004-го, заверил, что если будет доказано, что высшие должностные лица государства блокировали расследование убийства Гонгадзе, "они сядут на скамью подсудимых".

Генпрокурор также рассказал, что перед отставкой к нему пришел Петр Порошенко, тогда - депутат фракции "Наша Україна" в Верховной Раде: "За два дня до указа Кучмы ко мне приехал Петр Порошенко. Говорит: "Святослав Михайлович, по нашим данным, вас хотят снять через парламент. "Наша Україна" не позволит. Виктор Ющенко вас поддерживает".

"Пленки Мельниченко" будут использованы в качестве доказательств

Комментируя вопрос привлечения к делу об убийстве журналиста "пленок Мельниченко", Святослав Пискун заверил: "Как только получу оригиналы записей, я сразу использую записи Мельниченко в качестве доказательств".

По его словам, работа по проверке фактологической достоверности записей была начата еще 2003 году. "Я получил основания подтвердить достоверность записей Мельниченко, когда после проверки Генпрокуратуры выяснилось, что не только записи разговоров между голосами Кучмы и Кравченко имеют реальную подоплеку, но и такой эпизод, где голоса Кучмы и Щербаня обсуждают незаконную приватизацию предприятия "Сумыхимпром". Некоторые другие фрагменты из записей Мельниченко также получили подтверждение", - сказал генпрокурор.

Он также заверил, что к делу будут привлечены и результаты экспертизы записей, проведенной американской компанией "Бек Тэк", хотя, по его словам, там "содержится очень неконкретная формулировка" - не указан точный фрагмент записи, который анализируется. "Итоги экспертизы Брюса Кенига мы обязательно используем. Я уверен, что записи Мельниченко все равно в качестве улик будут использованы на суде", - заявил генпрокурор.

"Сразу после приобщения к делу оригиналов записей Мельниченко прокуратура будет готова передать материалы в суд. Суд по делу Гонгадзе мы затягивать не планируем", - резюмировал Святослав Пискун.

По материалам "Комсомольская правда в Украине".


Как сообщал Корреспондент.net, в ночь на 1 марта этого года по подозрению в убийстве Георгия Гонгадзе были задержаны трое офицеров МВД. 3 марта суд дал санкцию на арест двоих из них, и 7 марта им было предъявлено официальное обвинение по статье 93 I Уголовного кодекса Украины в редакции 1963 года (поскольку преступление было совершено до введения нового Уголовного кодекса 2000 года). В начале апреля Президент Виктор Ющенко сообщил, что обвиняемые признали свою вину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях