ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко: Чернобыльская катастрофа нарушила фундаментальные основы человечества

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 18:10
0
13

Никто не имеет права забывать подвиг чернобыльцев, говорится в обращении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по случаю 19-ой годовщиной трагедии на ЧАЭС.

"26 апреля 1986 года вошло в историю цивилизации трагическим событием. На нашей многострадальной украинской земле произошла ужасная  техногенно-экологическая катастрофа", - заявила Тимошенко, добавив, что время нас постоянно отдаляет от этой страшной, но не заживляет ран у участников тех событий.

Глава правительства назвала 26 апреля печальной датой горьких утрат и великой годовщиной беспримерного героизма нашего народа. "Мы склоняем головы, отдавая дань памяти и почета тем, кто первым оборонял нас от чернобыльской беды, кто 19 лет тому собственной жизнью закрыл мир от страшного радиационного монстра, склоняем головы перед памятью тех, кого уже нет среди нас", - отметила Юлия Тимошенко.

В то же время она подчеркнула, что "Чернобыль продолжает свою разрушительную силу и сегодня, напоминая нам о большой ответственности перед теми, кто ценой собственного здоровья, ценой собственной жизни заплатил за чужие ошибки и спас грядущие поколения".

"Чернобыльская катастрофа нарушила фундаментальные основы человечества в социально-экономическом, медицинском аспектах, она затронула и духовную сферу", - сказала премьер-министр, добавив, что "большое количество людей потеряло свои родословные корни, оставив их на чернобыльской земле".

По словам Юлии Тимошенко, проблемы, порожденные катастрофой, с годами не исчезают, а трансформируются в другие формы, особенно обостряются социальные.

Премьер также отметила, что "правительство Украины, органы исполнительной власти прилагают все усилия для преодоления разрушительных последствий катастрофы» и добавила, что "много сделано для улучшения жизнедеятельности пострадавшего населения, возрождения радиоактивно загрязненных территорий и устранения экологических последствий".

В то же время она подчеркнула, что этого мало. "Нужно, чтобы общество обернулось лицом к героям, тем, кто потерял близких и родных, родные родительские дома", - призвала Юлия Тимошенко.

Глава украинского правительства также обратилась к всем причастным органам власти, трудовым коллективам, общественным организациям, благотворительным фондам, всем небезразличным гражданам с призывом проявлять "надлежащую ответственность в выполнении принятых законодательных актов и других решений, быть чуткими в решении проблем ликвидаторов аварии, тех людей, которые переселились из загрязненных территорий, инвалидов и семей, потерявших кормильцев вследствие аварии на ЧАЭС".

Премьер-министр отметила, что "чернобыльская планетарная ядерная катастрофа никогда не сотрется с памяти человечества". "Девятнадцатая годовщина этого страшного события XX столетия должна еще раз привлечь внимание мирового сообщества к большой беде, которая настигла не только Украину", - сказала Юлия Тимошенко. - Во имя жизни на земле общими усилиями нужно преодолевать ее тяжелые последствия, заботиться о том, чтобы подобного не произошло в будущем".

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минут в помещении четвертого энергоблока. При выводе его в плановый ремонт и проведении испытания турбогенератора произошел взрыв и возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

Вследствие аварии была загрязнена территория в 160 тыс. квадратных километров. Больше всего пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Примерно 400 тыс. людей эвакуированы из зоны бедствия. В Украине пострадали жители 2,3 тыс. городов и поселков в 12 областях страны.

Согласно отчету Организации Объединенных наций за 1995 год, количество непосредственно и косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет 9 млн людей, из них 3-4 млн - дети.

Закрытая 15 декабря 2000 года Чернобыльская станция все еще представляет большую опасность для окружающей среды.

В то же время сейчас уровень радиации на Чернобыльской АЭС в два раза ниже контрольного уровня в 0,085 миллирентген в час. Спустя 19 лет в когда-то отселенные пункты начинают возвращаться люди, в регионе развивается экстремальный туризм.

По материалам ИА Новости-Украина

ТЕГИ: нацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях