ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина вспоминает чернобыльскую трагедию

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 08:40
0
22

Сегодня исполняется 19 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Взрыв произошел на четвертом энергоблоке станции 26 апреля 1986 года. Это стало крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. Она равнозначна последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на Хиросиму.

Как это было

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минут в помещении четвертого энергоблока при выводе его в плановый ремонт и проведении испытания турбогенератора произошел взрыв и возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

В результате взрыва была разрушена кровля четвертого и машинного зала.

В ходе испытаний турбогенератора, которые впервые проводились на действующей атомной станции, специалисты перевели реактор в аварийный режим и пытались определить возможности более полного использования энергии генератора для собственных нужд реактора.

В рассекреченных депешах управления Комитета государственной безопасности Украинской ССР отмечается, что испытания проводились "без официального согласования с проектной организацией" и с многочисленными нарушениями регламента сотрудниками станции.

Уровень радиации сразу после аварии на территории станции составлял 20-25 микрорентген в секунду, что более чем в тысячу раз выше предельно допустимой нормы.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на японский город Хиросиму.

В расположенном неподалеку от ЧАЭС городе Припять с населением около 45 тысяч человек, уровень радиации достиг 4-14 микрорентген в секунду и превысил допустимое для населенного пункта значение более чем в тысячу раз.

Первыми возникший пожар начали тушить подразделения пожарной части атомной станции. Спустя некоторое время начали прибывать отряды пожарной охраны из Припяти и других городов Киевской области. В 4.50 утра пожар был локализирован, а в 6.35 - полностью потушен.

Спустя сутки правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего были эвакуированы более 100 тысяч человек.

Для предотвращения распространения радиоактивной пыли в разрушенный реактор с вертолетов сбрасывали смесь песка, брома и свинца.

Возникла угроза радиоактивного заражения Днепра, откуда воду получала вся восточная часть Украины. Чтобы не допустить смыва пыли во впадающую в Днепр реку Припять, самолеты специально "расстреливали" тучи над несколькими областями, а вдоль реки были построены бетонные ограждения, которые сегодня находятся не в лучшем состоянии.

Несмотря на эти усилия спустя двое суток после аварии уровень радиации в Припяти превышал норму для населенного пункта более чем в 115 тысяч раз, а в зоне реактора - в 110 тысяч раз. Самая опасная 30-километровая зона - зона отчуждения - была взята под особый контроль.

Последствия взрыва также ощутили на себе жители Беларуси и России.

В Украине, по данным Министерства здравоохранения, пострадали жители 2,3 тысячи городов и поселков в 12 областях страны. Всего же в Украине от Чернобыльской катастрофы пострадали более 3 млн. человек, около 90 тыс. были переселены с загрязненных территорий. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км.

По данным Международной программы Всемирной организации здравоохранения, в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали 800 тыс. человек и среди них - весь персонал Чернобыльской АЭС. 

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были задействованы 40 министерств и ведомств бывшего Советского Союза. Стоимость консервации 4-го энергоблока и строительства объекта "Укрытия", который установлен над станцией, составила $6 млрд.

Чернобыль сегодня

Внутри саркофага все еще находятся 200 тонн ядерного топлива (АР)
 
Спустя 19 лет ЧАЭС остается опасной зоной. После аварии на станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов. Сейчас, в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения"Укрытие", количество радиоактивных отходов ежегодно увеличивается. Это одна из острейших проблем сегодня.

Закрытая 15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС все еще представляет большую опасность для окружающей среды. Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел.

Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Украина все время испытывала финансовые проблемы с сооружением нового саркофага. На его строительство необходимо около 750 млн долларов. Во время визита в США в начале апреля Виктор Ющенко получил от американского президента обещание о выделении дополнительных 45 млн долларов на эти цели. Страны "Большой семерки" подтвердили готовность выделить дополнительно 160 млн долларов для чернобыльского фонда "Укрытие".

Сегодня исполняется 19 лет  чернобыльской трагедии (АР)
 
Память о жертвах

В ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах принимали участие около 600 тысяч человек со всего бывшего Советского Союза.

В память об этих трагических событиях, в Славутиче в ночь с 25 на 26 апреля прошла "Ночь памяти".

26 апреля на Чернобыльской АЭС пройдет митинг, во время которого руководители отрасли, предприятия, трудовой коллектив станции и ветераны почтят память тех, кто укротил атомную стихию.

Сегодня в Киеве Президент Украины Виктор Ющенко вместе с другими представителями власти возложил цветы к памятнику ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Страны СНГ объявили 2006-й годом памяти жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

 По материалам РИА Новости, ICTVУкраинская служба Би-Би-Си, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях