ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ученые: Территория вокруг ЧАЭС "стабильно очищается"

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 19:51
0
22

Территория 30-километровой Зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС стабильно очищается и ее с незначительными ограничениями можно использовать.

Заместитель директора по научным вопросам Института геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины Герман Бондаренко напомнил о том, что после аварии 26 апреля 1986 года топливными частицами была загрязнена узкая полоса территории на запад от ЧАЭС.

"Эта территория получила самый первый удар - над ней проходило облако от реактора. В результате сухого или мокрого выпадения его частиц образовались радиоактивные поля. Они и создали относительно высокий уровень внешнего облучения населения", сказал Бондаренко.

"Среди выпавших из облака частиц было много короткоживущих изотопов, которые быстро распались. Поэтому уровень внешнего облучения снизился за несколько месяцев. Уже через два года основным источником внешнего облучения остался цезий-137", отметил ученый.

По его словам, "за последние лет восемь-десять почвенный покров южной и восточной части зоны практически очистился естественным путем. С точки зрения радиационной безопасности они пригодны к использованию".

"Во всех без исключения районах, где население осталось, уровень воздействия радиации значительно ниже, чем предусмотрено нормативами. До конца не решенный вопрос об отселении жителей за последние семь лет утратил свою актуальность", - сказал Герман Бондаренко.

Он отметил, что "прогнозы и сегодняшние исследования показали, что происходит постоянное естественное самоочищение зараженных территорий - вынос микроколичеств радиоактивных элементов и продолжающийся их распад. Это будет происходить до тех пор, пока содержание их в Чернобыльской зоне и вне ее не уравняется и не станет всюду равномерно низким, чуть большим, чем до аварии". "Существенно ускорить этот процесс не удается, да и нужно ли?", - подчеркнул ученый.

Герман Бондаренко считает, что уже сегодня "практически все земли зоны влияния Чернобыльской АЭС можно использовать, правда, с некоторыми ограничениями".

Ученый отметил, что речь идет о планах выделения в зоне отчуждения заповедных территорий. "В первую очередь на тех территориях, где консервировались отходы.И поэтому эти территории на сотни лет будут непригодны для проживания", сказал он.

Бондаренко сообщил, что "часть зоны отчуждения выделится в зону промышленного использования - для превращения объекта «Укрытие» (над разрушенным четвертым реактором ЧАЭС)  в безопасный объект и снятия с эксплуатации работавшей там техники". По его словам, также существуют планы сооружения в зоне влияния ЧАЭС хранилища отходов.

В то же время он подчеркнул, что "фундаментальное подземное хранилище в районе Чернобыля построить пока невозможно. Прежде всего потому, что геология района изучена недостаточно: точно неизвестна мощность перекрывающих кристаллический фундамент осадочных отложений, характер поверхности фундамента, его трещиноватость и т. п". "А подземное хранилище в условиях Украины можно строить только в монолитных блоках кристаллических пород", - считает Бондаренко.

Доктор геолого-минералогических наук Герман Бондаренко изучает миграционные процессы радиоактивных и радиогенных (образующихся в результате радиоактивного распада) элементов, а также скорость их попадания в трофические (питательные) цепи.

Эксперты-экологи отмечают, что говоря о самоочищении ландшафта, чаще всего подразумевается вынос загрязнителей за пределы изучаемой системы или перевод его в формы, в которых вредное вещество не может переходить в трофические цепочки.

То есть, самоочищение Чернобыльской зоны, по мнению собеседников агентства, означает вынос радиоактивных элементов за пределы изучаемых почв - в глубину (водоносные горизонты, осадочные породы под почвами и т. п.) и по площади (в ландшафты соседних территорий).

Это и есть реализация природных механизмов самоочищения, конечная цель которых - равномерное распределение всех веществ, подчеркнули они.

Захоронение радиоактивных материалов

Первоочередная задача Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в отношении Чернобыльской АЭС - вывезти и безопасно захоронить радиоактивные материалы, которые еще остаются на станции.

Во вторник, 26 апреля, в день 19-й годовщины аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС, пресс-секретарь МЧС Лариса Мудрак сказала: "В целом перед министерством поставлена задача сформулировать государственную политику в сфере отношения к радиоактивным отходам. Соответствующий закон в республике был принят 10 лет тому назад, однако четкая система работы в этом направлении так и не появилась".

По словам представителя МЧС, у Чернобыльской станции есть два варианта будущего. "Можно оставить ее такой, какой мы ее знаем, как памятник для потомков. Или снести, превратив площадку под станцией в поле с зеленой травой. Однако украинское общество пока не выработало однозначную позицию, какой из этих вариантов предпочтительнее", - отметила она.

В то же время Лариса Мудрак считает, что в будущем Украина должна способствовать развитию атомной энергетики. "Все украинские АЭС оснащены реакторами нового типа. Они и в дальнейшем должны и будут работать",- сказала представитель МЧС.

В свою очередь, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что новые власти пока не определились в отношении к чернобыльской проблеме, поэтому судьба ЧАЭС, как и будущее ядерной энергетики на Украине, "повисли в воздухе".

По его словам, если провозглашенный новым руководством страны курс на европейскую интеграцию "станет более предметным", это может привести к сокращению потенциала ядерной энергетики республики.

"Европейское общество очень чувствительно к возможности любых экологических катастроф, и это может создать риск закрытия некоторых действующих украинских станций, не отвечающих нормам экологической безопасности Европы",- отметил Карасев.

Если же курс на европейскую интеграцию "будет не столь выражен", интенсивное развитие атомной энергетики на Украине возможно, утверждает он. "В таком случае государство должно провести техническую и технологическую инвентаризацию и оценку объектов ядерной энергетики. Возвращение этой отрасли ключевых позиций необходимо хотя бы для достижения лучших показателей энергосбережения в экономике, что положительно скажется на энергобезопасности страны", - сказал эксперт.

 По материалам: ИА Новости-Украина, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях