ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Еврокомиссия призывает упростить визовый режим для украинцев

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 09:50
0
12

Комиссар Европейской комиссии по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер призывает страны Европейского Союза ускорить упрощение визового режима для граждан Украины, передают Українські новини.

"Мы уже провели несколько встреч с Украиной для подготовки мандата на переговоры об упрощении визового режима, и я надеюсь, что государства-члены (ЕС) также будут действовать быстро", - сказано в выступлении г-жи Ферреро-Вальднер "Европейский Союз и Украина - что за горизонтом?".

В марте Виктор Ющенко своим указом временно отменил визы для въезда в Украину для граждан стран ЕС и Швейцарии на период с 1 мая до 1 сентября.

Ферреро-Вальднер подчеркнула, что упрощение визового режима для украинцев сейчас является ключевым приоритетом в отношениях Украина-ЕС.

"Я хочу увидеть конец этих разочаровывающих, отбирающих время и дорогих процедур, которые так усложняют посещение нас украинцами", - сказала комиссар.

Она напомнила, что обещание об упрощении визового режима заложено в дополнения к Плану действий Украина-ЕС.

Европолитика соседства

Комиссар Еврокомиссии также отмечает важность роли европейской политики соседства для Украины.

"Я считаю, что Европейская политика соседства ЕС сыграла значительную роль в исходе "оранжевой революции", - сказала Ферреро-Вальднер.

Она выражает мнение, что обещания Украине со стороны ЕС были одним из стимулов для рядовых граждан Украины, принимавших участие в акциях протеста против фальсификации выборов Президента в конце 2004 года.

Кроме того, отмечает комиссар, эти же обещания служат значительным стимулом для реформ в Украине.

Она отметила положительные изменения в Украине.

"Сегодня разница ошеломляет... Теперь, когда мы говорим о важности реформ, наши аргументы больше не попадают в глухие уши", - сказала Вальднер.

Она также выразила восхищение настоящими, по ее словам, героями - рядовыми гражданами Украины.

"Я отдаю дань уважения их стальной решимости и устойчивости перед лицом температур ниже нуля и слухов о солдатах и танках", - сказала еврокомиссар.

Ферреро-Вальднер отметила, что политика ЕС состоит в продвижении стабильности, безопасности и процветания во всем мире.

"Это тем более касается наших непосредственных соседей", - сказала комиссар.

ЕС, по ее словам, требовал от Украины показать приверженность европейским ценностям.

Она особо подчеркнула, что теперь Евросоюз должен явно продемонстрировать, что он выполняет и намерен выполнять данные Украине обещания.

"Мы знаем, что Европейская политика соседства будет действовать в качестве стимула для реформ только если мы продолжим придерживаться своей стороны сделки", - подчеркивает Ферреро-Вальднер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях