ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Генсек "Репортеров без границ" не смог получить украинскую визу

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 11:05
0
5

По сообщению пресс-службы лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича, генеральному секретарю международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Роберу Менару отказано в выдаче украинской визы. Украинский партнер "Репортеров без границ" Институт массовой информации опровергает эту информацию.

Нежелательный визит?

Во вторник, 26 апреля, пресс-служба Виктора Януковича сообщила о том, что Роберу Менару дважды отказали в выдаче украинской визы. При этом пресс-служба ссылается на соответствующее письмо генсека "Репортеров без границ".

"Я имел намерение поговорить с руководством Украины о фактах ущемления прессы в Украине и имел договоренность о встрече с Президентом Украины на 20 апреля. Однако в консульстве Украины в Париже отказали мне в визе. Сказали, что могут выдать мне визу, лишь имея на это разрешение высшего руководства государства", - цитирует пресс-служба слова Менара.

"Я обратился к послу Украины во Франции. Посол пообещал, что мне выдадут визу, даже не имея на это письменного разрешения украинского руководства. И сказал, чтобы мое доверенное лицо обратилось в консульство 22 апреля. Мы так и сделали. И снова обратились в консульство. Но в очередной раз получили отказ. Нам сообщили, что, возможно, визу мне дадут 27 апреля. Но 27 апреля - слишком поздно, все сроки о согласованных встречах с руководством Украины уже будут нарушены. И мне нечего - в дни, когда Украина будет праздновать Пасху, - делать в Киеве: ни одной встречи ни с кем я не смогу провести", - сообщил пресс-службе Януковича генсек организации.

Этот инцидент, по сообщению пресс-службы, вызывает у Робера Менара определенное беспокойство: "У меня возникает вопрос: почему мне отказали в визе? Возможно, мой визит в Украину является нежелательным?"

Украина не отказывала Менару в выдаче визы

Проверить скандальную информацию взялся Институт массовой информации (ИМИ) - украинский партнер возглавляемой Робером Менаром организации.

ИМИ связался непосредственно с послом Украины во Франции Юрием Сергеевым, который согласился прокомментировать инцидент.

"20 апреля в консульский отдел посольства обратился курьер "Репортеров без границ", который принес паспорт и анкету на визу Робера Менара. В запросе речь шла о профессиональной визе, которая, согласно украинскому законодательству, требует официального приглашения. Такого приглашения курьер не имел. Вместо того, он весьма невежливо доказывал, что якобы у Менара есть договоренность о встрече в президентском Секретариате. Посольство же официальными подтверждениями о такой встрече не располагало", - рассказал посол.

"Курьер ушел, а на следующий день Менару позвонил сотрудник посольства Ярослав Коваль, и, вопреки тому, что Киев так и не подтвердил встречу в президентском Секретариате, сообщил, что по решению посла руководитель "Репортеров без границ" может получить визу без официального приглашения. Однако 22 апреля доверенное лицо Менара с документами не пришло. Вместо этого появился комментарий на радио "Эхо Москвы", в котором господин Менар сообщал, что якобы в визе ему было отказано. 25 апреля также никто не приходил", - подчеркнул Юрий Сергеев.

Резюмируя, посол Украины во Франции заявил: "Украинское посольство не отказывало господину Менару в визе. Но никоим образом мы не имеем права нарушать ради него законы и выдавать служебную визу без соответствующих документов".

Со своей стороны, ИМИ напоминает, что последний визит Робера Менара в Украину состоялся 20 ноября 2004 года - за день до скандального второго тура президентских выборов.

В этот день Менар встретился только с Виктором Януковичем, тогда - единым кандидатом на пост главы украинского государства от власти, и договорился провести с ним "после победы" совместную конференцию.

В день выборов, 21 ноября, когда тысячи иностранных наблюдателей находились на избирательных участках Украины, фиксируя многочисленные нарушения, в том числе - в отношении журналистов, генсек "Репортеров без границ" отбыл в Париж.

По материалам пресс-службы Виктора Януковича, ИМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях