ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве проходят протесты сторонников НТН и противников Оксаны Билозир

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 12:23
0
12

В среду, 27 апреля, сотни людей собрались на акции протеста около Генеральной прокуратуры и Кабинета министров, передают Українські новини.

За НТН

Около 200 сторонников молодежных организаций "Новая генерация" и "Союз молодежи регионов Украины" пикетируют здание Генеральной прокуратуры с протестом против обжалования ею законности лицензии телекомпании НТН.

Акция началась около 9:00.

Сторонники "Союза молодежи регионов Украины" принесли к зданию Генпрокуратуры муляж гроба, на котором написано "Демократия", а также деревянный крест, на котором написано "Закон".

Они поставили гроб и крест на проезжей части возле Генпрокуратуры.

Кроме этого, участники акции разложили на проезжей части возле здания ксерокопии подписных листов в поддержку "НТН", прибив их гвоздями к асфальту.

Ксерокопии подписных листов заняли площадь примерно 7 на 8 метров.

По словам одного из организаторов акции, лидера "Новой генерации" Юрия Мирошниченко, в поддержку НТН было собрано 75 тысяч подписей.

"Сегодня сами граждане стали на защиту свободы слова", - заявил Мирошниченко.

По его мнению, обжалование Генпрокуратурой законности получения каналом лицензии имеет политические основания.

Мирошниченко сказал, что НТН является источником альтернативной информации, что не нравится нынешней власти.

"Фактически НТН оказалось в ситуации, аналогичной той, в которой перед выборами оказался "5 канал"", - считает Мирошниченко.

Участники акции скандируют: "Руки прочь от НТН, "Пискун иди в отставку", а также выбивают ритм в барабан с помощью пластиковых бутылок.

В конце марта работники телекомпании НТН пикетировали Секретариат Президента, протестуя против требования Генеральной прокуратуры в Высшем хозяйственном суде признать незаконной получение лицензии каналом.

Генпрокуратура мотивировала свое обращение в суд тем, что НТН не внес денежный сбор на выдачу новой лицензии.

НТН обвиняет Генеральную прокуратуру в предвзятом отношении.

Против Билозир

200 протестующих у Кабинета министров требовали в среду отставки министра культуры и туризма Оксаны Билозир.

Среди них около 140 представителей Социал-демократической партии (объединенной), около 30 представителей партии "Держава", а также около 30 представителей Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, а также поклонников этого театра.

Протестующие выкрикивали: "Позор Билозир", "Билозир в отставку", "Долой министра-культуриста", "Вон куму из культуры".

В руках они держали плакаты с лозунгами: "Руки прочь от украинско-русского театра", "Резникович и театр - Билозир в отставку", "Долой министра культуры и терроризма", "Резникович - гордость украинской культуры".

Коллектив Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки просит Президента Виктора Ющенко уволить министра культуры и туризма Оксану Билозир.

Руководитель театра Михаил Резникович был уволен приказом Минкультуры, в котором увольнение обосновывалось нарушением директором трудовой дисциплины и превышением полномочий при заключении договоров аренды театрального общежития.

Позже Печерский районный суд Киева удовлетворил иск Резниковича и запретил Минкультуры и туризма увольнять его с должности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях