ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД: В Японии находятся около 1400 украинцев. Эвакуироваться они не желают

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 16:05
0
13
МИД: В Японии находятся около 1400 украинцев. Эвакуироваться они не желают
Фото: Reuters
МИД: Общее количество эвакуированных из Японии украинцев составляет 190 человек

Посольство Украины в Японии продолжает работать в усиленном режиме и сосредоточило свое внимание на установлении контактов с гражданами Украины, которые проживают в наиболее пострадавших от стихийного бедствия регионах Японии.

Как сообщило сегодня Министерство иностранных дел, украинские дипломаты на постоянной основе предоставляют консультативную помощь гражданам Украины в Японии и их родственникам в Украине.

"На особом контроле дипучреждения пребывает вопрос отслеживания радиационной ситуации на АЭС Фукусима-1 и общей ситуации в этой стране", - подчеркивается в сообщении.

В целом, по информации ведомства, ситуации в Японии нормализовалась, в полном объеме возобновлена работа аэропорта Нарита и наземного сообщения в Токио. "В результате, иностранные граждане, в случае необходимости, без препятствий могут оставить территорию этого государства", - сказано в сообщении.

В МИД проинформировали, что, по состоянию на среду, 6 апреля, в Японии остаются около 1400 украинцев. Общее количество эвакуированных составляет 190 человек. На данное время, по данным внешнеполитического ведомства, желание эвакуироваться из Японии граждане Украины не изъявляют.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. 6 апреля утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с японской АЭС Фукусима-1 была полностью остановлена.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияМИД УкраиныЗемлетрясенияэвакуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях