ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Православные и греко-католики отмечают Пасху

Корреспондент.net, 1 мая 2005, 11:00
0
122

Православные и греко-католики отмечают 1 мая самый главный церковный праздник - Светлое Воскресение Хистово - Пасху, передает Интерфакс-Украина. Президент Виктор Ющенко посетил богослужения в церквях и Киевского, и Московского патриархата и принял участие в крестном ходе.

О Пасхе повествует известный эпизод Евангелия, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Христа вместе с двумя другими женщинами пришла к его гробу, чтобы помазать мертвое тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.

В день Пасхи после всенощной принято готовить много угощений, чтобы каждый, кто пришел в дом, знакомый или незнакомый, был накормлен.

В этом году у церквей, использующий григорианский календарь (католики, протестанты и часть православных), Пасха праздновалась 27 марта - раньше, чем иудейский Песах (23 апреля). Именно такие случаи являются неприемлемыми для православных христиан, использующих юлианский календарь, поскольку канонические Распятие и Воскресение произошли через неделю после Песаха.

Различия в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской пасхи с еврейской. Поэтому православные, в частности Русская и Украинская православные церкви, против перехода на григорианский календарь.

В 2004 году православные и католики праздновали Пасху в один день.

Пасхи совпадали в 1987-м, 1984-м и 1980-м, 2001 годах. В следующий раз, в соответствии с календарями, христиане вместе отметят свой главный праздник в 2007-м, 2010-м, 2011-м, 2014-м, 2017-м и т.д.

Более половины всех зарегистрированных общин в Украине принадлежит трем православным церквям - Украинской православной церкви в подчинении Московского патриархата (более 10,3 тыс. общин), УПЦ Киевского патриархата (около 3,2 тыс.), Украинской автокефальной православной церкви (более 1,1 тыс.), а каждая пятая религиозная община - католическим церквям - Украинской греко-католической (более 3,3 тыс.) и Украинской римско-католической (более 800).

Две церкви

Президент Украины Виктор Ющенко посетил в ночь на воскресенье торжественные богослужения в двух храмах Киева.

Ющенко посетил богослужения в церквях и Киевского, и Московского патриархата.

Глава государства с дочерью Софией присутствовал на богослужении сначала в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры (находится в ведении Украинской православной церкви в подчинении Московского патриархата), принял участие в крестном ходе, сообщили в пресс-службе Президента. Службу правил в соборе предстоятель УПЦ(МП) митрополит Владимир (Сабодан)

Затем Ющенко с дочерью посетил службу во Владимирском соборе (Украинская православная церковь Киевского патриархата). Глава УПЦ-КП Филарет вручил президенту пасхальные яйца и кулич.

Свое посещение главных храмов двух ведущих ветвей православия в Украине Ющенко пояснил журналистам желанием скорейшего единения украинского православия, "надеждой на решение того, чего годами, и десятилетиями ждали люди".

"Я хочу, чтобы Украина нашла мир и согласие в меконфессиональных отношениях, нашла взаимопонимание", - сказал Виктор Ющенко. Он также отметил, что для него и его близких Пасха - один из самых больших праздников, к которому готовится вся семья. Президент сказал, что в эту ночь молился за Украину.

Вместе с президентом богослужения в храмах Киева посетили государственный секретарь Украины Александр Зинченко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков, мэр Киева Александр Омельченко.

На Пасху Ющенко также в частном порядке поедет с семьей в родное село Хоруживка Сумской области.

2-6 мая президент проведет отпуск в Крыму. 8 мая он намерен принять участие в саммите СНГ в Москве, 9 мая - принять участие в торжествах в Киеве по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях