ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина открыла границы

Корреспондент.net, 1 мая 2005, 12:00
0
14

С сегодняшнего дня Украина ввела на четыре месяца безвизовый режим для граждан Евросоюза и Швейцарии.

Согласно указу президента Виктора Ющенко от 31 марта безвизовой режим для западных европейцев вводится на четыре месяца - до 1 сентября.

Как сообщил руководитель государственной погранслужбы Николай Литвин, "никаких проблем на границе не предвидится. Отсутствие виз облегчает работу стражам границы. Им придется лишь проверять действительность паспорта. Это значительно ускоряет прохождение иностранцами границы".

По подсчетам экспертов, вводимое через два дня новшество на погранпереходах приведет к увеличению на 15-20% потока туристов из стран ЕС на Украину.

Ранее МИД заявлял, что введение безвизового режима обусловлено, в первую очередь, необходимостью обеспечения проведения на высоком уровне в Киеве международного песенного конкурса "Евровидение-2005".

Решение Президента Виктора Ющенко является практическим осуществлением евроинтеграционных устремлений Украины и направлено на популяризацию Украины как демократического европейского государства, демонстрирующего приверженность общеевропейскому принципу свободного передвижения лиц, товаров, услуг и капиталов, заявили в МИДе.

В то же время, безвизовый порядок въезда не будет применяться к лицам, которые едут в Украину для трудоустройства и учебы, а также с миграционной целью из стран Европейского Союза.

В ответ на этот шаг некоторые европейские государства (Чехия, Словакия) отменили плату за свои визы для украинцев.

Киев надеется, что договорится со всеми странами Европейского Союза об упрощении визового режима для граждан Украины. В апреле Европейская комиссия призвала страны ЕС пойти навстречу украинцам в визовых вопросах.

По материалам ИТАР-ТАСС, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях