ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Бундестаге начались "киевские дни" в расследовании визового скандала

Корреспондент.net, 2 мая 2005, 13:14
0
9

Продолжается расследование обстоятельств "визового скандала" в Германии. Следственная комиссия немецкого Бундестага в течение трех так называемых "киевских дней" в мае и июне будет подробно рассматривать практику выдачи виз в немецком посольстве в Украине.

Первый так называемый "день Киева" состоится сегодня. В качестве свидетеля на нем выступит бывший посол Германии в Украине Эбергард Гайкен.

В ходе трех "киевских дней" члены комиссии будут пытаться выяснить визовую практику немецкого посольства в Украине до 1998 года, то есть до периода, когда к власти в Германии пришла "красно-зеленая" коалиция.

Правящие ныне в ФРГ партии обвиняют оппозицию в том, что слишком либеральная визовая политика практиковалась еще при правительстве Гельмута Коля.

На заседании следственной комиссии Бундестага в понедельник, 2 мая, показания будет давать также Клара Гоппманн, бывший руководитель визового отдела посольства в Украине. Во время работы в Киеве ей неоднократно грозили расправой. Эту скандальную информацию уже подтвердило Федеральное управление криминальной полиции.

Тем временем, визовую политику Германии подвергли критике и в Европейском союзе. Как сообщила в воскресенье немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagzeitung, комиссар ЕС по внутренним делам Франко Фраттини пришел к выводу, что как бывшая, так и нынешняя немецкая визовая политика приводит к нарушению правил Шенгенского соглашения.

В разгар визового скандала Европейская комиссия инициировала проверку противоречивых указов немецкого МИД. Можно ожидать, что заключения проверки могут быть оглашены в течение этой недели.

Скандал с историей

В апреле этого года, выступая в Бундестаге перед парламентской комиссией по расследованию обстоятельств предоставления облегченного визового режима гражданам государств Восточной Европы, глава немецкого МИДа Йошка Фишер взял на себя "всю политическую ответственность за допущенные МИД ошибки", подчеркнув, что не собирается уходить в отставку.

Это уже второй раз, когда министр берет на себя ответственность за так называемый "визовый скандал", вызванный неожиданным послаблением правил выдачи туристических виз гражданам Украины и Беларуси.

Оппозиционный Христианско-демократический союз обвиняет министра в том, что либеральная политика правительства ФРГ открыла двери нелегальным мигрантам из Восточной Европы, в первую очередь - из Украины.

Из-за этого дела ушел в отставку Людгер Фолмер, один из заместителей Фишера.

По "фолмерским" правилам, для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина Германии содержать иностранца во время визита. Этим пользовались иностранные преступные группировки.

К примеру, таким образом получили визы 300 тыс. украинцев, которые в графе "цель визита" указали "осмотр Кельнского собора".

Германская оппозиция заявляет, что многие из таких "туристов" на самом деле приехали нелегально работать. В их числе и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией.

Представители оппозиционных партий потребовали в этой связи отставки самого Йошки Фишера, но канцлер Германии Герхард Шредер поддержал своего министра иностранных дел, заявив, что полностью ему доверяет.

Еще в 2002 году немецкий журнал Bild, ссылаясь на доклад, подготовленный МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой, посольство ФРГ в Киеве подозревается в причастности к махинациям с туристическими визами, по которым тысячи украинцев нелегально выезжали на работу в страны ЕС.

Согласно докладу МВД Германии, этот бизнес приносил миллионные прибыли как посольским работникам, так и тысячам украинских турфирм, занимающихся "визовой поддержкой" нелегалов.

Преимущественно, украинские нелегалы, следуя четким руководствам своих "турагентов", не задерживались на территории Германии, чтобы не рисковать быть пойманными там, а пересекали границы таких европейских стран как Испания, Италия, Португалия, где и оставались на работу.

Подавляющее большинство въездных документов были оформлены посольством ФРГ в Киеве, которое считается наиболее "дырявым" и уже не раз попадало в поле зрения органов юстиции.

Посольство ФРГ в Киеве заявило тогда, что не причастно к махинациям с визами.

По материалам Deutsche Welle, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях