ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД Германии ограничил возможности немецкого посольства в Киеве

Корреспондент.net, 3 мая 2005, 10:47
0
30

В течение первого так называемого "киевского дня" следственная комиссия Бундестага заслушала показания сотрудников посольства Германии в Украине.

Бывший Посол Эбергард Гайкен заявил перед комиссией в понедельник, 2 мая, что указы немецкого министерства иностранных дел значительно сократили возможности посольства тщательно проверять запросы на получение визы.

В соответствии с противоречивым указом бывшего статс-секретаря немецкого МИД Фольмера, в сомнительных случаях сотрудники посольства должны были принимать решение в пользу свободы передвижения.

Гайкен подтвердил, что после выхода указа документы на получение визы проверялись в течение нескольких минут. В 2001 году немецкое посольство выдало рекордное количество, а именно 300 000 виз. Впрочем, ситуация до прихода к власти нынешнего правительства не сильно отличалась, сказал Эбергард Гайкен, который был послом в Киеве с 1996 по 2000 год.

Бывший руководитель визового отдела посольства Клара Гоппманн подтвердила, что МИД Германии не реагировало надлежащим образом на тревожные сигналы из Посольства.

Гоппманн также рассказала, как во время работы в Киеве неизвестные на немецком языке угрожали ей по телефону расправой.

Вместе с тем, она резко опровергла спекулятивную информацию о том, что якобы угрозы могли исходить из министерства иностранных дел Германии, чтобы заставить ее молчать.

Следственная комиссия немецкого Бундестага в течение трех так называемых "киевских дней" в мае и июне будет подробно рассматривать практику выдачи виз в немецком посольстве в Украине.

Скандал с историей

В апреле этого года, выступая в Бундестаге перед парламентской комиссией по расследованию обстоятельств предоставления облегченного визового режима гражданам государств Восточной Европы, глава немецкого МИДа Йошка Фишер взял на себя "всю политическую ответственность за допущенные МИД ошибки", подчеркнув, что не собирается уходить в отставку.

Это уже второй раз, когда министр берет на себя ответственность за так называемый "визовый скандал", вызванный неожиданным послаблением правил выдачи туристических виз гражданам Украины и Беларуси.

Оппозиционный Христианско-демократический союз обвиняет министра в том, что либеральная политика правительства ФРГ открыла двери нелегальным мигрантам из Восточной Европы, в первую очередь - из Украины.

Из-за этого дела ушел в отставку Людгер Фолмер, один из заместителей Фишера.

По "фолмерским" правилам, для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина Германии содержать иностранца во время визита. Этим пользовались иностранные преступные группировки.

К примеру, таким образом получили визы 300 тыс. украинцев, которые в графе "цель визита" указали "осмотр Кельнского собора".

Германская оппозиция заявляет, что многие из таких "туристов" на самом деле приехали нелегально работать. В их числе и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией.

Представители оппозиционных партий потребовали в этой связи отставки самого Йошки Фишера, но канцлер Германии Герхард Шредер поддержал своего министра иностранных дел, заявив, что полностью ему доверяет.

Еще в 2002 году немецкий журнал Bild, ссылаясь на доклад, подготовленный МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой, посольство ФРГ в Киеве подозревается в причастности к махинациям с туристическими визами, по которым тысячи украинцев нелегально выезжали на работу в страны ЕС.

Согласно докладу МВД Германии, этот бизнес приносил миллионные прибыли как посольским работникам, так и тысячам украинских турфирм, занимающихся "визовой поддержкой" нелегалов.

Преимущественно, украинские нелегалы, следуя четким руководствам своих "турагентов", не задерживались на территории Германии, чтобы не рисковать быть пойманными там, а пересекали границы таких европейских стран как Испания, Италия, Португалия, где и оставались на работу.

Подавляющее большинство въездных документов были оформлены посольством ФРГ в Киеве, которое считается наиболее "дырявым" и уже не раз попадало в поле зрения органов юстиции.

Посольство ФРГ в Киеве заявило тогда, что не причастно к махинациям с визами.

По материалам Deutsche Welle, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях