ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Репортеры без границ" отмечают пользу "оранжевой революции" для свободы прессы

Корреспондент.net, 4 мая 2005, 11:44
0
7

По данным доклада международной правозащитной организации "Репортеры без границ" о свободе прессы в мире в 2004 году, события "оранжевой революции" в Украине положительно повлияли на свободу слова и средств массовой информации в стране.

"Репортеры без границ" отмечают, что в течение почти всего 2004 года ситуация со свободой прессы в Украине продолжала ухудшаться.

"Что касается цифр прошлого года, то нам известны многочисленные задержания - более 20, произошло 32 нападения на работников СМИ, 5 раз угрожали журналистам и более 30 раз - средствам массовой информации. Всеобщим явлением была цензура", - прокомментировала доклад в части ситуации в Украине официальный представитель организации Катрин Эверс.

По данным "Репортеров без границ", цензура на телевидении и давление на независимые СМИ достигли пика во время выборов Президента Украины в конце года.

В то же время, подчеркивается в докладе, спровоцированная нечестными выборами "оранжевая революция" привела значительному улучшению ситуации со свободой прессы.

"То, что произошло в конце прошлого года: избирательная борьба, в которой приняли участие средства массовой информации, - это чрезвычайно важные события с точки зрения свободы слова. То, что более ста журналистов подписали письмо против цензуры, или то, что многие журналисты ушли с телеканала "1+1" в знак протеста, поражает и свидетельствует о том, что в Украине произошло очень много важного и позитивного в сфере свободы прессы", - говорит Эверс.

В докладе "Репортеры без границ" также цитируют слова новоизбранного главы украинского государства Виктора Ющенко о том, что свобода прессы является ключом к развитию страны, и без объективных СМИ Украина не сможет занять свое место среди демократических наций. Кроме того, организация напоминает, что Ющенко заявил о готовности подписать с журналистами соглашение о невмешательстве государства в редакционную политику СМИ.

"Посмотрим, последуют ли за этими декларациями безотлагательные действия", - сказано в докладе.

"Что касается 2005-го, выводы мы сделаем в конце года, но если какие-то случаи станут нам известны, мы сразу же их обнародуем", - добавила Катрин Эверс.

"Репортеры без границ" также напоминают о том, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе, погибшего в 2000 году, остается не раскрытым.

По материалам: официальный сайт "Репортеров без границ", Украинская служба Deutsche Welle.


Полный доклад "Репортеров без границ" о свободе прессы в странах мира доступен тут (на английском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях