ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине вновь взрывались боеприпасы

Корреспондент.net, 7 мая 2005, 11:00
0
194

Вечером в пятницу, 6 мая, на одном из хранилищ 47-го арсенала Министерства обороны Украины около села Цвитоха в Хмельницкой области произошел пожар с последующей детонацией боеприпасов. Пострадали люди. Возбуждено уголовное дело.

47-й арсенал Минобороны (в/ч А1358) находится в 1 км от села Цвитоха, в 12 км от города Шепетовка и в 20 км от Хмельницкой атомной электростанции.

Пожар начался около 16:25 в хранилище №64, где находились 52,9 условных вагона боеприпасов (снарядов малого калибра - 23 и 30 мм, гранат для подствольного гранатомета), которые сдетонировали в результате возгорания. Осколки разлетались в радиусе 100-150 метров.

Из военного городка временно эвакуированы около 300 человек (семьи военнослужащих).

В результате пожара, который удалось ликвидировать в течение нескольких часов, пострадали 9 военнослужащих - 2 офицера и 7 солдат срочной службы. Все они находятся в военном госпитале города Славутич, Хмельницкая область. По словам врачей, угрозы их жизни нет.

Один из пострадавших - рядовой Олег Устименко, 1986 г.р. - был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии. Сейчас его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Состояние остальных 8-ми военнослужащих - удовлетворительное.

Никто из местного населения не пострадал.

Огонь повредил здание хранилища №64 и 2 единицы специальной техники Минобороны.

В ликвидации чрезвычайной ситуации участвовали 391 человек и 35 единиц техники (83 человека и 18 единиц техники от МЧС, 200 человек и 4 единицы техники от Минобороны, 108 человек и 13 единиц техники от других служб).

Причины возникновения пожара и размер убытков устанавливается.

Сегодня на месте происшествия продолжают работать подразделения Минобороны и МЧС, которые очищают территорию от взрывоопасных предметов. Территория периметра арсенала охраняется представителями правоохранительных органов.

Для выяснения причин произошедшего в арсенал прибыла специальная комиссия во главе с командующим сил поддержки Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенантом Анатолием Соборой.

Кроме того, на месте происшествия работают представители военной прокуратуры, Военной службы правопорядка, местных правоохранительных органов.

Ситуацию также контролирует Главное управление МЧС Украины в Хмельницкой области. Общую координацию действий по ликвидации чрезвычайной ситуации осуществляет глава МЧС Давид Жвания.

По факту инцидента военный прокурор Западного региона Украины возбудил уголовное дело по статье 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к военной службе).

По материалам пресс-служб МЧС, Минобороны Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, ровно год назад, 6 мая 2004 года, в результате пожара сдетонировали боеприпасы на складах около села Новобогдановка под Мелитополем, Запорожская область.

Тогда по территории около 314 кв.км разлетелись около 900 из более 4500 вагонов артиллерийских снарядов. В первые часы взрывы звучали каждые две-три секунды, осколки и невзорвавшиеся боеприпасы разлетались в радиусе от 10 до 40 км.

Были эвакуированы около 7 тысяч человек из 11 близлежащих населенных пунктов. От ранения осколком погиб один человек, четверо скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Также различные травмы получили четыре человека.

Ранее, в октябре 2003 года, в результате пожара в воинской части в Артемовске, Донецкая область, самоликвидировались боеприпасы 10-ти из 17-ти хранилищ склада. Осколочные ранения получила 15-летняя девочка, контузию получил один военный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях