ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пожар со взрывами боеприпасов в Хмельницкой области может быть диверсией

Корреспондент.net, 7 мая 2005, 13:50
0
251

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко не исключает, что вчерашний пожар на военных складах в Хмельницкой области, повлекший взрывы боеприпасов, может быть диверсией.

Об этом Анатолий Гриценко сообщил в субботу, 7 мая, передает 5 канал.

В частности, министра настораживает то, что склады боеприпасов в Хмельницкой области взорвались точно в годовщину аналогичной трагедии в Запорожской области.

Кроме того, по словам Гриценко, склады находились в надлежащем состоянии, были опломбированы и обесточены.

В связи с этим министр обороны допускает, что взрывы были неслучайными.

Хмельницкая область, 6 мая 2005 года

Коллаж 5tv.com.ua
 
Пожар начался в одном из хранилищ 47-го арсенала Минобороны (в/ч А1358), который находится в 1 км от села Цвитоха, в 12 км от города Шепетовка и в 20 км от Хмельницкой АЭС.

В хранилище находились 52,9 условных вагона боеприпасов (снарядов малого калибра - 23 и 30 мм, гранат для подствольного гранатомета), которые сдетонировали в результате возгорания. Осколки разлетались в радиусе 100-150 метров.

Пострадали 9 военнослужащих. Никто из местного населения не пострадал. Из военного городка временно эвакуированы около 300 человек (семьи военнослужащих).

Причины возникновения пожара и размер убытков устанавливается.

По факту инцидента военный прокурор Западного региона Украины возбудил уголовное дело по статье 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к военной службе).

Запорожская область, 6 мая 2004 года

Фото Евгений Колесник
 
В результате пожара сдетонировали боеприпасы на складах около села Новобогдановка под Мелитополем.

Тогда по территории более 300 кв.км разлетелись около 900 из более 4500 вагонов артиллерийских снарядов. В первые часы взрывы звучали каждые две-три секунды, осколки и невзорвавшиеся боеприпасы разлетались в радиусе от 10 до 40 км.

Были эвакуированы около 7 тысяч человек из 11 близлежащих населенных пунктов. От ранения осколком погиб один человек, четверо скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Также различные травмы получили четыре человека.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее, в октябре 2003 года, в результате пожара в воинской части в Артемовске, Донецкая область, самоликвидировались боеприпасы 10-ти из 17-ти хранилищ склада. Осколочные ранения получила 15-летняя девочка, контузию получил один военный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях