ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрывы в Хмельницкой области: саперы очищают территорию, угрозы для жизни людей нет

Корреспондент.net, 8 мая 2005, 12:36
0
16

На территории 47-го арсенала Минобороны в Хмельницкой области, где 6 мая в результате пожара взорвались боеприпасы, идут работы по зачистке от взрывоопасных предметов. Угрозы для жизни местного населения и пострадавших нет.

Пострадавшие военнослужащие находятся в военном госпитале города Славута. По словам врачей, состояние всех девятерых - удовлетворительное и не вызывает опасений.

Тем временем саперные подразделения проводят разведку технической территории арсенала и обезвреживание не взорвавшихся боеприпасов.

По словам министра обороны Анатолия Гриценко, "ни один взрывоопасный предмет не вылетел за пределы арсенала, поэтому нет угрозы для жизни людей".

Расследованием причин возникновения пожара на складах занимается специальная комиссия. На месте работают следователи прокуратуры, Службы безопасности, военной службы правопорядка.

Однако, по сообщению пресс-службы Минобороны, причины возникновения пожара на складах боеприпасов все еще неизвестны.

Диверсия?

Министр обороны допускает, что пожар и взрывы в Хмельницкой области, произошедшие ровно год спустя трагедии на военных складах под Мелитополем, Запорожская область, могли быть диверсией.

"Я не исключаю того, что это не простая случайность. Есть ряд обстоятельств, которые заставляют меня так думать. Во-первых, день в день - годовщина прошлогодней трагедии в Новобогдановке. Во-вторых, согласно докладу командира арсенала, в этом хранилище, где хранилось около тысячи тонн боеприпасов, не выполнялись никакие работы по утилизации. Также в течение года туда не ввозили и оттуда не вывозили ничего. Там, в хранилище, вообще нет электроэнергии, что исключает возможность коротких замыканий. К тому же погода сегодня не настолько жаркая, что могла бы спровоцировать пожар", - сказал Анатолий Гриценко, комментируя произошедшее.

"Я хотел бы дождаться результатов официального расследования и получить честные ответы на то, что произошло. А потом уже будет определяться степень ответственности людей, которые были причастны к этому", - добавил он.

По материалам пресс-служб МЧС, Минобороны Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, пожар начался во второй половине дня 6 мая в одном из хранилищ 47-го арсенала Минобороны (в/ч А1358), который находится в 1 км от села Цвитоха, в 12 км от города Шепетовка и в 20 км от Хмельницкой АЭС.

В хранилище находились 52,9 условных вагона боеприпасов (снарядов малого калибра - 23 и 30 мм, гранат для подствольного гранатомета), которые сдетонировали в результате возгорания. Осколки разлетались в радиусе 100-150 метров.

Пострадали 9 военнослужащих. Никто из местного населения не пострадал. Из военного городка временно эвакуированы около 300 человек (семьи военнослужащих).

Причины возникновения пожара и размер убытков устанавливается.

По факту инцидента военный прокурор Западного региона Украины возбудил уголовное дело по статье 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к военной службе).

Как сообщал Корреспондент.net, ровно год назад, 6 мая 2004 года, в результате пожара сдетонировали боеприпасы на военных складах около села Новобогдановка под Мелитополем.

Тогда по территории более 300 кв.км разлетелись около 900 из более 4500 вагонов артиллерийских снарядов. В первые часы взрывы звучали каждые две-три секунды, осколки и невзорвавшиеся боеприпасы разлетались в радиусе от 10 до 40 км.

Были эвакуированы около 7 тысяч человек из 11 близлежащих населенных пунктов. От ранения осколком погиб один человек, четверо скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Также различные травмы получили четыре человека.

Ранее, в октябре 2003 года, в результате пожара в воинской части в Артемовске, Донецкая область, самоликвидировались боеприпасы 10-ти из 17-ти хранилищ склада. Осколочные ранения получила 15-летняя девочка, контузию получил один военный.

ТЕГИ: коррупциядепутатРыбаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях