ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В центре Киева по случаю 60-летия Победы собрались более 70 тысяч человек

Корреспондент.net, 9 мая 2005, 15:02
0
9

Более 70 000 человек собрались в центре Киева, чтобы приветствовать ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в торжественном шествии по случаю 60-летия Победы, а украинский Президент еще раз призвал воевавшие стороны к примирению.

Торжественное шествие ветеранов по Крещатику началось в 14:00.

Колонну возглавили высшие государственные лица страны: вернувшийся за несколько часов до этого из Москвы Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и  киевский мэр Александр Омельченко и украинское правительство практически в полном составе.

Принимавший участие в шествии 80-летнему летчик дальней авиации Валерий Фирсов сказал, что  "отсутствие большого военного парада с участием военной техники не испортило праздничного настроения украинским ветеранам Великой Отечественной войны". "Достаточного того, что мы видели военный парад по телевизору, который был сегодня в Москве. Конечно, хотелось бы, чтобы праздники в Киеве более торжественно воспринималось молодым поколением. А на наш век оружия хватило с лихвой!", сказал он.

"Для меня каждые 9 мая - день особенный. В этот день я хотел бы увидеть сослуживцев с которыми прошел от Карпат, отступая в 1941-м, и до Праги в 1945-м", говорит 85-летний ефрейтор Красной Армии Иван Кононец.  Он сказал, что в "прошлом году видел в Киеве одного однополчанина". "В этом, к сожалению, уже никого не нахожу".  

Он также уверен, что "в этой войне не стоит делить воевавших против фашизма на "своих" и "чужих". "Думаю, что нам нужно будет примериться с воинами ОУН-УПА, воевавшими против нас, но и против фашистов. Однако, такое примирение будет в будущем, не при этом поколении", считает Кононец.

Молодые люди на Крещатике дарили ветеранам букеты цветов.

В отличие от российской столицы, тучи над Киевом по случаю праздника не разгоняли, однако к началу шествия дождь прекратился.

После участия в шествии ветераны на автобусах отправились в Парк Славы и в Музей Великой Отечественной войны. Туда же отправились Президент и премьер – чтобы осмотреть экспозицию открывшейся на днях выставки "Победители 1945-2005 годов", поздравить ветеранов лично и принять  участие в праздничном обеде.

В своем обращении к ветеранам Ющенко призвал их к примирению.В начале этого года украиснкий Президент инициировал переговоры между воинами Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии и воинами Советской армии о примирении.  Ющенко хотел, чтобы подписание соглашения о примирении состоялось в Киеве 9 мая. Этого, однако, так и не произошло.

Мероприятия по случаю Дня Победы прошли во всех городах Украины.

В 21:00 в киеве запланирован праздничный салют.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські Новини, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях