ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экс-глава архива СБУ заявил, что утечки радиации на ЧАЭС происходили еще до аварии в 1986 году

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 11:20
0
78
Экс-глава архива СБУ заявил, что утечки радиации на ЧАЭС происходили еще до аварии в 1986 году
Фото: АР
До аварии 1986 года минимум дважды фиксировали увеличение радиационного фона в сотни раз

Экс-директор архива СБУ, историк Владимир Вятрович заявил, что на Чернобыльской атомной электростанции со дня сдачи в эксплуатацию 26 сентября 1977 года так и не была налажена нормальная работа.

"Уже через 2 года в КГБ появились отчеты о нарушениях при строительстве и эксплуатации ЧАЭС", - пишет он своей колонке на ТСН.ua.

Так, историк цитирует отчет КГБ от 17 января 1979: "На отдельных участках строения второго блока Чернобыльской атомной электростанции зафиксированы факты ухода от проектов и нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ, что может привести к авариям и несчастным случаям".

По словам Вятровича, от начала сооружения ЧАЭС не получила полных технических характеристик объекта, не говоря об отсутствии должной квалификации у рабочих и постоянные сообщения о поставке бракованных материалов.

"Трещины в перекрытиях третьего и четвертого блоков были зафиксированы КГБ еще 17 марта 1984. Первый из блоков в то время работал чуть более двух лет, второй - только вступал в эксплуатацию. Но доделывать его не было времени - впоследствии гебисты писали о спешке с досрочным запуском реактора к очередному съезду партии", - пишет экс-глава архива СБУ.

Кроме того он приводит факты, что еще до аварии 26 апреля 1986 года на станции, согласно документам КГБ, произошло около ста внештатных ситуаций.

"Архивы дают информацию, что за период эксплуатации в 1977-1981 на атомной электростанции произошло 29 аварийных остановок, из них 8 - по вине обслуживающего персонала. Только в 1983-1985 гг произошло 5 аварий и 63 отказа основного оборудования", - пишет историк.

Вятрович отмечает, что согласно документам КГБ, данные о халатности, аварии или утечке радиационных веществ с ЧАЭС течение 1971-1986 годов советские власти квалифицировали, как "дезинформацию и активно прекращали распространение слухов".

"Работники ЧАЭС, жители близлежащих городов так никогда и не были уведомлены о значительной радиоактивной утечке 20 апреля 1981 или о сентябрьской аварии 1982 года на первом энергоблоке АЭС", - пишет экс-глава архива СБУ.

Тогда, в 1982, по его словам, эксперты отмечали превышение допустимого уровня радиации в сотни раз.

"Обнаруженные ими горячие частицы были опасными для людей, могли привести к серьезным осложнениям включая смерть, через прожигания тканей организма. Зато руководитель КГБ УССР Муха информировал Владимира Щербицкого (первый секретарь Компартии УССР (1972-1989) - ред.) не о мерах по охране здоровья, а лишь о том, что в окрестностях станции "фактов распространения панических слухов не отмечается".

***

Ночью 26 апреля 1986 года из-за человеческого фактора на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ.

На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.

В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.

По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: УкраинаСБУЧАЭСАвария на ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях