ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Министр обороны считает не случайным пожар на складе боеприпасов в Хмельницкой области

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 09:40
0
11

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко допускает, что пожар, повлекший взрывы боеприпасов на артиллерийском складе недалеко от села Цвитоха Славутского района Хмельницкой области, был не случайным, передают Українські Новини.

"Я не исключаю того, что это не простая случайность. Есть ряд обстоятельств, которые заставляют меня так думать", - отметил он.

По словам главы оборонного ведомства Украины, по отчету командира арсенала, в хранилище, где находилось около тысячи тонн боеприпасов, не выполнялись работы по утилизации, на протяжении года туда ничего не ввозили и оттуда ничего не вывозили, также в хранилище нет электроэнергии и это исключает возможность коротких замыканий.

Кроме этого, по словам министра, погода не была слишком жаркой, чтобы спровоцировать пожар.

"Я хотел бы дождаться результатов официального расследования и получить честные ответы на то, что произошло. А потом будет определяться степень ответственности людей, которые были причастны к этому", - сказал он.

Гриценко также сказал, что ни один взрывоопасный предмет не вылетел за пределы арсенала и угрозы для жизни людей нет.

Он также отметил, что пожар произошел в тот же день (6 мая), что и взрывы на складах боеприпасов возле села Новобогдановка в Запорожской области в 2004 году.

По словам Гриценко, для выяснения причин пожара на месте работают следственные группы прокуратуры, Служба безопасности Украины, военные службы правопорядка.


Как сообщал Корреспондент.net, в одном из хранилищ 47-го арсенала Минобороны Украины неподалеку от села Цвитоха, Славутский район Хмельницкой области, возник пожар, повлекший взрывы боеприпасов.

Дальность разлета осколков составила около 150 метров.

Пожар был потушен в течение нескольких часов. Во время локализации огня получили ранения 9 военнослужащих, один из них - тяжелое. Сейчас состояние пострадавших - удовлетворительное, угрозы их жизни нет.

На территории арсенала ведутся работы по зачитстке местности от взрывоопасных предметов.

По факту инцидента военный прокурор Западного региона Украины возбудил уголовное дело по статье 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к военной службе).

Минобороны планирует, что ликвидация последствия взрывов и пожара на базе может быть завершена до 2007-2008 года и создало департамент, который будет заниматься вопросами, связанными с утилизацией боеприпасов, ракет и других вооружений, а также ракетного топлива.

На Хмельницкой АЭС в связи с инцидентом был усилен режим физической защиты, оперативно приняты другие предупредительные меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях