ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тягнибок критикует Ющенко за "заигрывание с Москвой"

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 16:55
0
7

Глава общественной организации "Свобода", народный депутат Олег Тягнибок осудил участие Президента Украины Виктора Ющенко в праздновании 60-летия Победы в Москве.

Об этом народный депутат заявил 9 мая в Самборе (Львовская область) во время встречи с общественностью.

Тягнибок считает, что Ющенко должен был брать пример с президентов Литвы, Эстонии и Грузии, которые запретили в своих странах отмечать эту дату.

Народный депутат считает, что своими действиями "власть топчет настоящих героев Украины и одновременно заигрывает с Москвой, к которой нужно выставлять требования о материальной компенсации и покаянии".

Также он отметил, что новая власть в канун 9 мая на телевизионных каналах возобновила времена "советчины" и сталинизма.

Нардеп отметил, что он не против советских ветеранов, но категорически и однозначно за признание УПА воюющей стороной во Второй мировой войне с возмещением соответствующих льгот с 1991 года.

Также Тягныбок против красных флагов в Киеве и Львове. Он считает, что празднование Дня Победы в Украине состоялось по сценарию Москвы и КПУ Симоненко.

Ранее некоторые высказывания Тягнибока привлекли внимание Генпрокуратуры и Госкоммиграции. Депутата обвиняли в ксенофобии и нарушении конституционных прав граждан по этническому признаку.  

Человеческий праздник

В Украине по случаю 60-й годовщины Победы прошли 9596 массовых мероприятий в 5395 населенных пунктах. В них приняли участие свыше 3,8 млн человек.

Главный парад прошел в Киеве: более 70 000 человек собрались,  чтобы приветствовать ветеранов ВОВ, которые прошли колонной по Крещатику.

Торжественное шествие возглавили высшие государственные лица страны: вернувшийся за несколько часов до этого из Москвы Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, киевский мэр Александр Омельченко, а также украинское правительство практически в полном составе.

Во время празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне новой власти удалось выдержать новый, человеческий стиль празднования 9 мая, заявил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко.

"Народное оказание почестей ветеранам, состоявшееся не только в Киеве, но в других городах и селах Украины, – это то, к чему мы стремились. 9 Мая действительно было праздником с человеческим лицом, на котором ветераны ощутили не стандартную официозную поддержку власти, а теплое, почтительное отношение к себе", - подчеркнул Томенко, добавив, что новая власть будет делать все, чтобы ветераны войны ощущали себя уверенно не только 9 мая, но и каждый день после этого праздника.

Выступая перед ветеранами 9 мая Президент Виктор Ющенко призвал их к примирению.

В начале этого года он инициировал переговоры между воинами Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии и воинами Советской армии о примирении. 

Ющенко хотел, чтобы подписание соглашения о примирении состоялось в Киеве 9 мая. Этого, однако, так и не произошло - на такой шаг пока не готовы пойти обе стороны.

В канун праздника министр обороны Анатолий Гриценко выразил уверенность, что со временем конфликт между воинами ОУН-УПА и советскими ветеранами удастся решить. 

Виктор Ющенко поручил до 1 июля принять меры по возобновлению работы правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА, которая должна помочь определить официальную позицию по ОУН-УПА.

По материалам Львівський портал, proUA.com, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях