ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина, Польша и Литва создадут совместный миротворческий батальон

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 17:50
0
31

Во вторник, 10 мая, в Киев с трехдневным официальным визитом прибыла литовская военная делегация во главе с министром охраны края Литовы господином Гедыминасом Киркиласом.

В ходе переговоров стороны планируют обсудить состояние и перспективы двухстороннего сотрудничества, сотрудничества Украины с НАТО, обменяться опытом реформирования вооруженных сил двух стран, а также определиться с перспективами создания общего украинско-польско-литовского миротворческого батальона "УкрПолЛитбат".

Запланированы встречи Гедыминаса Киркиласа с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком, Председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгием Крючковым и посещение Национальной академии обороны Украины.

Программой визита также предусмотрено посещение представителями литовской военной делегации 410-го завода гражданской авиации.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко и министр обороны Литвы Гедеминас Киркилас обсудили перспективы создания совместного украино-польско-литовского миротворческого батальона "УкрПолЛитбат". "Идет подготовительный этап по созданию батальона", - сказал украинский министр.

Анатолий Гриценко добавил, что со стороны Литвы ожидается участие в батальоне одной роты.

Стороны также обсудили состояние и перспективу двустороннего сотрудничества, сотрудничество Украины и НАТО, возможность обмена опытом в реформировании Вооруженных сил двух стран.

Министр обороны Литвы сказал, что Литва поддерживает стремление Украины вступить в НАТО и готова поделиться с ней своим опытом.

Гриценко добавил, что литовская сторона заинтересована в ремонте своей военной техники, в частности, самолетов АН и военных вертолетов на предприятиях Министерства обороны Украины и Министерства промышленной политики.

По словам Гриценко, Литва также заинтересована в получении помощи Украины в подготовке летчиков.

Сейчас украино-польский миротворческий батальон "УкрПолбат" входит в состав многонациональной бригады "Восток" сил КФОР в Косово (Сербия и Черногория).

Украинские миротворцы выполняют свою миссию в Косово с 1 сентября 1999 года. Они несут службу на наблюдательных пунктах, осуществляют контроль за передвижением населения, сопровождают детей в школу, охраняют церкви и школы, проводят конвои с сербским населением через зону проживания албанцев, предотвращают незаконную перевозку оружия, взрывчатки и наркотиков.

По материалам ProUA, Українські Новини

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях