ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперт назвал главную альтернативу АЭС в Украине

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 01:20
0
13
Эксперт назвал главную альтернативу АЭС в Украине
Фото: АР
Главная альтернатива ядерной энергетике в Украине - это энергосбережение

Главная альтернатива ядерной энергетике в Украине - это энергосбережение. Об этом в эфире 5 канала заявил экс-министр охраны окружающей среды Украины Юрий Щербак.

Он считает, что сократив потребление электроэнергии до европейского уровня не нужно будет строить новые атомные энергоблоки.

"Нереалистично сегодня говорить, что давайте закроем все атомные станции. Но нельзя безапелляционно говорить, что нет альтернатив ядерной энергетике - это большая ложь, альтернатива есть. Если у нас сегодня 4 атомных станции, 15 ядерных реакторов, они поставляют нам 40% - 50% электроэнергии, то если принять очень серьезную программу энергосбережения, это нам даст экономию 50%, вдвое мы мажем сократить потребление электроэнергии. Потому что на единицу украинский ВВП в 4-5 раз больше идет энергии чем в Японии, и в 2,5 раза больше чем в Европе. Никто не берет на себя смелость или политическую волю объявить - отныне даем задание сократить потребление энергии на 20% через 2 года, на 50% через 3 года. Тогда нам не надо будет строить новые ядерные станции", - заявил Щербак.

***

В Украине и мире пройдут мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС. В частности, сегодня ночью во многих городах мира экологические активисты зажгут свечи в память о Чернобыльской катастрофе.

В 01 час 23 минуты 47 секунд по киевскому времени (25 лет назад в это время произошел взрыв на Чернобыльской АЭС), на Майдане Незалежности в Киеве активисты Международной общественной организации Центр ПРИПЯТЬ.ком и благотворительного марафона Помни зажгут 25 свечей в память о Чернобыльской катастрофе.

В 1:00 премьер-министр Украины Николай Азаров примет участие в панихиде по погибшим ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которую отслужит патриарх Кирилл в храмовом комплексе Архистратига Михаила в Киеве. По завершении панихиды в 1 час 23 минуты 40 секунд (время взрыва на ЧАЭС) прозвучит 25 ударов поминального колокола - по числу лет, минувших со дня трагедии.

Кроме того, в зоне отчуждения состоится встреча президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева. В 10:00 в Чернобыле патриарх Кирилл отслужит Пасхальный молебен. Как ожидается, глава РПЦ отслужит заупокойную литию в зоне отчуждения - возле саркофага 4-го энергоблока ЧАЭС. В 12:00 в Чернобыле начнется церемония открытия мемориального комплекса Звезда Полынь.

Блоги:  Фукусима помогла Чернобылю. Блог Игоря Богaтырева на Корреспондент.net

Помимо этого, в 12:00 в Киеве начнется митинг-реквием И мертвым и живым и нерожденным возле мемориального комплекса Памятник жертвам Чернобыльской трагедии и церемония открытия Аллеи славы Героям – пожарным Чернобыля.

В 14:00 в Киеве начнется митинг-реквием возле памятного знака Памяти жертв Чернобыля и церемония открытия первой очереди Парка памяти на пересечении ул. Николаева и ул. Бальзака. В 16:00 состоится церемония открытия памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии на проспекте 40-летия Октября, 15-а в Киеве.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: Чернобыльатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях