ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: В Украине разработали законопроект о переименовании милиции в полицию

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 10:00
0
252
Ъ: В Украине разработали законопроект о переименовании милиции в полицию
Фото: Корреспондент.net
Милицию предлагают переименовать в полицию

Профсоюз работников органов внутренних дел представил проект закона О полиции. Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, авторы документа предлагают переименовать милицию в полицию, провести переаттестацию сотрудников и повысить им зарплату.

Газета пишет, что законопроект О полиции, представленный профсоюзом работников органов внутренних дел, предлагает переименовать милицию в полицию, избавить ее от избыточных и дублирующих функций и сократить штат сотрудников.

Из МВД, отмечает Ъ, предлагается изъять подразделения налоговой милиции и МРЭО. Законопроект обязывает полицейских оперативно реагировать на информационные запросы журналистов, учитывать общественное мнение и запрещает им вступать в политические партии.

Кроме того, чтобы улучшить репутацию МВД, авторы проекта закона предлагают переаттестовать сотрудников ведомства и в дальнейшем принимать на службу только при наличии высшего образования.

"Нам следует действовать по примеру Грузии и России - вывести за штат всех сотрудников и заново принять на конкурсной основе", - заявил изданию один из авторов законопроекта, полковник милиции Виктор Столбовой. По его мнению, такие меры позволят поднять зарплату сотрудникам МВД.

Нам следует действовать по примеру Грузии и России - вывести за штат всех сотрудников и заново принять на конкурсной основе - автор законопроекта

По данным газеты, минимальную заработную плату для младшего командного состава полиции документом предлагается зафиксировать на уровне 4-5 минимальных зарплат, установленных законом О бюджете (3840-4800 грн). Для среднего командного состава - на уровне 6-7 минимальных зарплат (5760-6720 грн), для старшего и высшего - 8-10 (7680-9600 грн). 

Отдельной статьей в документе определяются действия полиции по соблюдению прав и свобод граждан. Полицейским предписывается сообщать причины задержания, напоминать задержанным о праве на адвоката и на один телефонный звонок. Авторы законопроекта отмечают, что сейчас милиция "гонится за статистикой, за показателями работы, желая раскрыть преступление любой ценой".

В МВД заявили, что не знакомы с законодательной инициативой профсоюза. "Переименование милиции в полицию не является для нас первостепенной задачей. Сейчас важно усилить контроль за соблюдением прав и свобод граждан, а с нового учебного года пересмотреть систему отбора в профильные вузы", - заявил первый заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

Как сообщалось, ранее министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявлял, что не видит надобности в переименовании украинской милиции в полицию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: милицияправозакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях