ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киев прибыла последняя группа миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 13:34
0
17

Последняя группа миротворцев численностью около 70 человек из состава 7-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил прибыла в четверг, 12 мая, в киевский аэропорт "Борисполь", передают Українські новини.

Миротворцев встретили министр обороны Анатолий Гриценко, а также руководящий состав Минобороны, Генерального штаба ВС, командования Сухопутных войск ВС.

На аэродроме прошла торжественная церемония награждения лучших военнослужащих.

С возвращением этой группы миротворцев Министерство обороны завершило ротацию украинских военных в Ираке: теперь их стало там на 530 человек меньше.  

В целом во время ротации, начатой этой весной, в Украину возвратились 1 394 военнослужащих, 73 единицы техники и 30 контейнеров с военным имуществом.

В ходе ротации в Украину вернулась 7-ая отдельная механизированная бригада, а в Ирак были отправлены 864 миротворца 81-ой тактической группы.

81-я тактическая группа состоит из управления, 4 аэромобильных рот, минометной батареи, разведывательной роты, роты военной полиции, инженерно-саперного взвода и взвода радиационной, химической и бактериологической защиты.

В состав управления группы дополнительно включены отделы поддержки правительственных структур и военной помощи, что связано со сменой заданий контингента в Ираке.

Вывод миротворцев из Ирака был одним из предвыборных обещаний Президента Виктора Ющенко.

Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Ющенко вывести миротворцев в 3 этапа: на первом этапе в средине марта вывести 150 миротворцев, на втором этапе в мае вывести 590 миротворцев и закончить вывод миротворцев в октябре.

В середине апреля Ющенко подписал указ, которым поручил вывести украинских миротворцев из Ирака до 2006 года.

До начала вывода в Ираке находилось около 1 600 украинских миротворцев, дислоцированных в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

Всего за время службы там погибли 17 украинских миротворцев, 1 умер и около 40-ка получили ранения.

Опасная миссия

Украина принимает участие в международных миротворческих операциях с 1992 года, за этот период в них приняли участие более 20 тыс. военнослужащих.

В настоящее время около 3 тыс. украинских миротворцев несут службу в миссиях ООН.

В частности, украинцы служат в Ливане, Сьерра-Леоне, Косово, Грузии, Эфиопии и Эритреи, Конго, Либерии, а также международных силах по поддержке мира в Косово, совместных миротворческих силах в Приднестровском регионе Молдовы, украинском миротворческом контингенте в составе многонациональных силы в Ираке.

В июне-июле 2005 года около 200 украинских миротворцев будут направлены в зону израильско-сирийского конфликта. Они будут принимать участие в силах ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск.

В прошлом году Украина получила за участие в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций 75 млн долларов.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаЕСнезависимостьЕвроинтеграциясуверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях