ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новый саркофаг на ЧАЭС начнут строить в сентябре

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 10:44
0
16

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы намерено начать реализацию проекта "Укрытие" на ЧАЭС в сентябре. Накануне страны-доноры выделили Украине на эти цели 225 млн долларов.

Договоренность о том, что проект стартует в сентябре, была достигнута на заседании ассамблеи стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" в Лондоне (Великобритания) 12 мая.

Украинскую делегацию в Лондоне возглавлял министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания. Премьер-министр Юлия Тимошенко назначила его ответственным за перестройку "Укрытия" на станции и заявила, что лично будет контролировать процесс. 

Летом Украина проведет тендер, чтобы выбрать исполнителя проекта.

В частности, среди участников - американская компания CH2M Hill и французская Vinci.

Ожидается, что новое "Укрытие" над ЧАЭС, которая все еще представляет высокую опасность для региона, будет построено за 4 года.

Окончательная сумма взносов стран-доноров на составила 225 млн долларов, взносы сделали 15 из 20 стран-участниц ассамблеи.

Еще 5 стран, в частности, Россия и Япония, обещали определиться в ближайшие 2 месяца.

Как отметил Жвания, впервые за всю историю работы ассамблеи среди участников была Россия. И впервые Россия заявила о своей готовности сделать взнос.

Согласно сообщению, Европейский банк реконструкции и развития, являющийся администратором чернобыльского фонда "Укрытие", и все участники ассамблеи позитивно оценили стабилизационную формулу вокруг ЧАЭС и объекта "Укрытие", а также позитивно восприняли передачу всего комплекса чернобыльских вопросов МЧС.

Внеочередная сессия стран-доноров запланирована на июль.

Кроме этого, ожидается визит в Украину бывшего руководителя Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и куратора чернобыльских вопросов от ЕБРР Ханса Бликса с целью засвидетельствовать позитивное отношение ЕБРР к финансированию проекта "Укрытие", а также с целью объединить усилия для того, чтобы проект был завершен за 4 года.

Деньги на безопасность

На все проекты по обеспечению безопасности ЧАЭС уже потрачено 440 млн евро.

Сметная стоимость нового саркофага оценивается в 1,091 млрд долларов.

Украина ожидала от участников лонодонской конференции около 270 млн долларов дополнительных взносов, однако, как сообщалось, пока получила 225 млн.

Сама Украина намерена внести 22 млн долларов в виде работ демонтажа на ЧАЭС. Это доля Украины в дополнительной сумме, которую намерены собрать страны-доноры на реализацию проекта "Укрытие".

Ранее страны-доноры собрали в Чернобыльский фонд на реализацию проекта "Укрытие" 870 млн долларов. При этом доля Украины, которую она уже внесла, составила 50 млн долларов. По словам Жвании, 70% этой суммы внесены деньгами, а остальное - работами.

Кровоточащая рана

Авария на ЧАЭС в апреле 1986 года стала крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. Она равнозначна последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на Хиросиму.

Спустя 19 лет ЧАЭС остается опасной зоной. На станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов. Сейчас, в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения"Укрытие", количество радиоактивных отходов ежегодно увеличивается. Это одна из острейших проблем ЧАЭС.

Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел.

Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров в течение 30 дней определиться с окончательным вариантом проекта преобразования объекта "Укрытие" на ЧАЭС в безопасную систему.

В августе этого года правительство планирует провести тендеры на определение исполнителей работ по реализации проекта "Укрытие-2".

По материлам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях