ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Венгерская община Закарпатья: СБУ требует признаться в получении второго гражданства

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 12:55
0
106
Венгерская община Закарпатья: СБУ требует признаться в получении второго гражданства
Фото: AP
СБУ интересуется получением жителями Закарпатья гражданства Венгрии

Венгерская община Закарпатья заявляет, что закарпатское управление Службы безопасности Украины интересуется теми, кто обращается в консульство для получения гражданства Венгрии, сообщает Украинская служба Би-би-си.

Руководитель Общества венгерской культуры Закарпатья Миклош Ковач утверждает, что жителей Закарпатья венгерской национальности вызвали в управление СБУ для допросов, требуя признаться в том, что они получили венгерское гражданство.

Милош Ковач обратился с письмом к Президенту Виктору Януковичу, обвиняя спецслужбы в давлении и угрозах. Лидер венгерской общины заявляет, что этим лицам не предъявляли обвинений, но и не предоставили возможности воспользоваться помощью адвокатов.

"Такие действия сотрудников Службы безопасности Украины напоминают практику бывшего НКВД сталинских времен, направленную на запугивание граждан венгерской национальности, и являются унижением всей венгерской общины Закарпатья Такие действия также вредят международному имиджу Украины как правового государства", - говорится в письме в адрес Президента Украины.

В нем Милош Ковач просит Виктора Януковича принять меры для прекращения таких, по его словам, "преступных действий".

После того как 1 января этого года в Венгрии вступил в силу новый закон, венгры, проживающие в Закарпатской области, активно обращаются в венгерское консульство с просьбой выдать паспорт гражданина Венгрии. Теперь они могут получить его по упрощенной процедуре.

По данным дипломатических учреждений Венгрии, соответствующих обращений этнических венгров в консульства - тысячи.

Двойное гражданство в Украине запрещено законом, однако это не останавливает этнических венгров, а также их родственников при получении второго паспорта.

Ранее бывший глава управления СБУ в Закарпатской области Владимир Рокитский заявлял о необходимости ввести ответственность за двойное гражданство, а заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко призвал Президента Януковича рассмотреть вопрос массового получения украинцами двойного гражданства Румынии, Венгрии и других государств на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Звучали также призывы ввести уголовную или административную ответственность за получение второго гражданства.

Однако эксперты отмечают, что наказать за двойное гражданство достаточно сложно, потому что лишение украинского паспорта - длительная судебная процедура.

К тому же, те, кто получают паспорт другого государства, не разглашают эту информацию, а консульские учреждения не передают эти сведения государственным органам Украины.

Напомним, ранее журеал Корреспондент писал о массовом получении венграми Закарпатья второго гражданства.

ТЕГИ: ВенгрияСБУЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях