ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве появится памятник Чорновилу

Корреспондент.net, 15 мая 2005, 13:38
0
17

Президент Виктор Ющенко распорядился установить в Киеве памятник Герою Украины Вячеславу Чорновилу.

В документе отмечено, что с инициативой об установлении памятника борцу за независимость Украины, выдающемуся государственному и общественно-политическому деятелю, Герою Украины Вячеславу Чорновилу выступила общественность.

Глава государства поручил правительству совместно с Киевской городской администрацией решить в установленном порядке вопрос о сооружении памятника до 24 декабря 2005 года - 68-й годовщины со дня его рождения, учтя предложения родственников и соратников Чорновила, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Известный украинский диссидент, лидер крупнейшего национально-демократического движения возрождающейся Украины и, после, политической партии Народный рух Украины Вячеслав Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года, в преддверие президентских выборов.

По официальной версии Министерства внутренних дел, он погиб в результате случайного дорожно-транспортного происшествия. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша под Киевом. Автомобиль Чорновила врезался в разворачивавшийся на шоссе "КамАЗ" с прицепом.

В результате аварии Чорновил и его водитель погибли на месте, пресс-секретарь лидера НРУ был госпитализирован с тяжелыми травмами. Позже в результате сердечного приступа скончался водитель, который находился в момент аварии за рулем "КамАЗа".

Соратники Вячеслава Чорновила считают его гибель политическим убийством. Чорновил был видным и популярным среди народа политическим деятелем, отстаивавшим интересы независимой Украины, а осенью 1999 года должны были состояться выборы Президента страны.

НРУ, который после смерти Вячеслава Чорновила возглавил Геннадий Удовенко, а после него - нынешний министр иностранных дел Борис Тарасюк, продолжает требовать пересмотра дела о гибели Чорновила. Нового расследования дела требует также сын Вячеслава Чорновила народный депутат Тарас Чорновил.

НРУ создал специальную комиссию для проведения самостоятельного расследования обстоятельств гибели своего лидера. На прошлой неделе партия заявила о похищении материалов расследования у главы комиссии Николая Степаненко.

На этой неделе лидер НРУ, глава МИД Борис Тарасюк заявил, что получил заверения главы МВД Юрия Луценко и генерального прокурора Святослава Пискуна в том, что расследование гибели Вячеслава Чорновила будет возобновлено в ближайшее время.

МВД подтвердило данную информацию, отметив что расследование будет возобновлено, как только Генпрокуратура отзовет свое прежнее постановление о закрытии дела.

ТЕГИ: ВРПарижРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях